我省出台推动新时代机关党的建设高质量发展三年行动计划
来源:云南日报     时间:2023/10/7 18:25:37     点击数:1399     [打印 ]

我省近日出台《云南省推动新时代机关党的建设高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》,着眼健全全面从严治党体系,以党的政治建设为统领,突出机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,着力深化理论武装、夯实基层基础、推进正风肃纪,全面提高机关党建质量,当好“三个表率”、建设模范机关。

《三年行动计划》明确,按照“一年抓推进、二年强提升、三年见实效”目标,到2025年,全省各级机关政治建设显著增强,选树100个“模范机关”创建示范单位;党的创新理论武装更加扎实有效,对机关党员、干部开展全覆盖轮训;服务中心大局更加紧密,干部作风持续改进、效能明显提升,企业、群众满意度均提升至95%以上;党建责任全面落实,基层党组织政治功能组织功能和战斗堡垒作用、党员先锋模范作用充分发挥。

《三年行动计划》突出目标导向与实践导向、常规用力与重点发力、党建要求与业务需求、继承传统和创新提质4个相结合的特点,明确将重点实施政治引领、凝心铸魂、服务发展、强基提质、清廉机关建设和明责履职6大行动。通过持续开展大学习、大培训、大研讨,2024年年底前实现“万名党员进党校”集中培训全覆盖;进一步提高干部调查研究能力,每年培育选树20支推进省委中心工作成效明显、攻克重大难题、作出重大创新的先锋队伍;健全完善重大事项跨部门、跨领域、跨层级督查督办协调制度,以“清单制+责任制+时限制”方式深入推进为民办实事;围绕提升统筹力、组织力、服务力,不断深化模范机关创建,每2年选树100个创建示范单位,每5年选树一批模范机关;开展“四强”党支部建设,每年从全省各级机关中培育不少于10个“云岭先锋红旗党支部”,打造不少于10个党建带群建示范点。


  • +
  • -