纵深推进清廉云南建设暨全省正风肃纪警示大会强调 深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想 坚持全面从严治党从严管理干部 为中国式现代化云南实践提供坚强保障
来源:云南发布     时间:2024/3/4 9:07:56     点击数:1407     [打印 ]

2月28日,纵深推进清廉云南建设暨全省正风肃纪警示大会在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻二十届中央纪委三次全会精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持全面从严治党、从严管理干部,坚持警示教育在先、纪法提醒在前,切实把纪律严起来、规矩立起来、士气鼓起来,推动清廉云南建设不断取得新成效。

省委书记王宁出席会议并讲话。省委副书记石玉钢,省政协主席刘晓凯出席。省委常委,省纪委书记、省监委主任冯志礼主持会议。中央纪委国家监委有关同志到会指导。

会上,全体参会人员观看了警示教育专题片《清廉云南——路在脚下》,8家单位作交流发言。

王宁指出,我省以习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为引领,把清廉云南建设作为全面从严治党的重要抓手,压实管党治党责任,逐步形成全省动手一起抓的良好局面;拓展清廉建设内涵,不断丰富自我革命引领社会革命的省域实践;集成各类监督资源,切实提高从严监督管理的体系化水平;抓实思想和作风建设,鲜明树立勤廉并重、担当干事的新风正气,取得了阶段性成效,为迈稳“3815”战略发展目标“三年上台阶”第一步提供了坚强保障。

王宁强调,全省政治生态呈现整体向好、持续向好的良好态势,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,要以案为鉴、以人为鉴、以事为鉴,切实警醒起来,举一反三、防微杜渐,有形有感有效推进清廉云南建设。要汲取“一把手”肆意妄为,污染政治生态、破坏发展环境的教训,做到自身正自身硬,严负其责、严管所辖。要汲取不守纪律规矩,搞政治攀附、拉帮结派、团团伙伙的教训,敬畏组织、敬畏权力、敬畏纪法、敬畏人民,心无旁骛为党工作。要汲取官商勾结、官商不分,搞利益捆绑、利益输送的教训,坚决抵制各种诱惑和“围猎”。要汲取政绩观扭曲,不干事、不担当、不作为的教训,事不避难、义不逃责,真正做到为官一任、造福一方。要汲取心存侥幸,不知止、不收敛、不收手的教训,时刻把纪律和规矩铭记在心。

王宁指出,要着眼一体推进“三不腐”,压实党委(党组)管党治党的主体责任,敢于较真,注重日常,抓早抓小;扎紧管权治吏的制度笼子,不断完善权力制约监督机制;持续铲除腐败问题产生的土壤和条件,深化标本兼治、系统施治,推动防范和治理腐败问题常态化长效化。要把极少数腐败分子与广大党员干部区别开来,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,把干部的心思和精力更好地凝聚到干事创业上来。

王宁强调,要巩固拓展主题教育成果,纵深推进清廉云南建设,持续深化“十大行动”,努力构建山清水秀的政治生态。要坚持把习近平总书记关于党的自我革命的重要思想贯穿清廉云南建设的全过程各方面,把握贯穿其中的立场观点方法,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。要坚持把构建山清水秀的政治生态作为基础性经常性工作,严明政治纪律和政治规矩,坚决整治“七个有之”,加强新时代廉洁文化建设。要坚持把开展集中性纪律教育与推进清廉云南建设结合起来,组织党员干部全面系统学习党章党规党纪,严格纪律执行。要坚持正风肃纪反腐与服务推动发展互促共进,加强正确政绩观教育,持续纠治形式主义、官僚主义,树牢习惯过紧日子的思想,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败问题,坚决查处群众身边的腐败和作风问题。要坚持从严管理干部与鼓励担当作为相统一,把严管抓出力度、抓出震慑,把厚爱抓出温度、抓出干劲,为探路者护航、为担当者担当,以正风肃纪反腐的有力举措和实际成效,为中国式现代化云南实践提供坚强保障。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长出席会议。各州(市)党政主要负责同志,省级各部门和单位党组(党委)、纪委主要负责同志,中央驻滇有关单位党委(党组)主要负责同志等参加。

会议以视频形式召开,各州(市)、县(市、区)设分会场,共2.7万人参会。


  • +
  • -