“中国航天日”云南省系列活动24日拉开帷幕
来源:昆明日报     时间:2023/4/23 18:39:21     点击数:6898     [打印 ]

4月23日,在第八个“中国航天日”来临之际,2023年“中国航天日”云南省系列活动新闻发布会在昆明市召开。

4月18日,国家航天局召开新闻发布会,公布2023年“中国航天日”活动的主题、海报以及安排。与国家保持一致,云南系列活动主题为“格物致知 叩问苍穹”,意在秉承“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神和新时代北斗精神,倡导广大公众特别是广大青少年行而致知、知而促行,用格物致知的精神,探索宇宙奥秘,促进省内外航天技术交流合作,推动全省航天事业特别是卫星应用产业发展。

今年“中国航天日”云南省系列活动由云南省国防科工局联合云南省军民融合发展研究院、北京航空航天大学云南创新研究院、云南大学、昆明理工大学、云南师范大学等单位筹划开展,包含“中国航天日”升国旗仪式、航天开放日活动、“中国航天日”校园宣传活动及航天科学讲堂、航天技术应用交流与研讨、国家高分辨率对地观测系统卫星数据应用推广会等内容。

4月24日9时至17时,将在北京航空航天大学云南创新研究院,与国家同步举行“中国航天日”云南省系列活动启动暨航天技术应用交流与研讨活动,与会专家、学者围绕云南省卫星应用现状、技术及产业发展等进行现场交流与研讨。当天还将举办航天开放日活动,组织高校师生参观云南大学天文台和昆明理工大学飞机结构模拟实验室,开展航天知识竞赛、航天科普展,观看球幕电影等。

5月8日,将在红河州蒙自市组织国家高分辨率对地观测系统卫星数据应用推广会,旨在推动卫星遥感数据的资源整合和深度应用,促进云南高分区域应用推广体系建设,助力数字经济发展。

云南是中国遥感事业的“摇篮”,近年来,省委、省政府高度重视航天强国战略,大力支持卫星应用产业发展,加速建设卫星基础设施。目前,全省北斗导航地基增强基准站超785座,国家低轨卫星互联网首次在云南省实现在电力通信领域测试应用。2022年,云南省被授予国家遥感数据与应用服务平台首批应用试点单位。

2022年8月,省工业和信息化厅、省国防科工局联合出台《云南省卫星应用产业发展三年行动计划(2023—2025年)》,从完善卫星应用基础支撑体系、培育卫星应用创新生态、推动卫星产业集聚发展、延链补链4个方面打造云南省卫星产业。接下来,云南省将围绕推进三年行动计划落地实施,按照省委、省政府有关部署,加强顶层设计,完善政策制度,抓好项目开发与实施,引大做强,加快培育全省卫星产业生态体系。

  • +
  • -