云南发扬最讲认真的精神抓实整改整治—— 真查实改解难题 推动发展惠民生
来源:云南日报     时间:2023/8/29 18:22:29     点击数:3655     [打印 ]

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,我省各参学单位聚焦学思想、强党性、重实践、建新功,紧盯制约云南发展、群众反映强烈的突出问题,发扬最讲认真的精神,以严实的作风、坚决的态度抓实整改整治,把检视整改的成效反映到推进解难题、促发展、惠民生各项工作中,让人民群众切实感受到主题教育带来的实实在在变化。

集中破难展现攻坚力度

“运输执法领域哪里有问题,群众心中有杆秤。”省交通运输厅坚持刀刃向内、向难处攻坚,聚焦“逐利执法”、执法不规范、执法方式简单僵化、执法粗暴、执法“寻租”等问题,制定专项整治方案与问题清单指引,加强调研督查,通报一批典型案例,修订厅执法监督制度,全力推进道路运输执法领域突出问题专项整治。截至8月5日,全省道路运输执法领域突出问题专项整治共自查发现问题368个,已核查处理322个;共受理投诉举报问题1299个,已核查处理1255个。

省交通执法局重拳整治“百吨王”,探索“一体化+智慧执法+信用监管”执法新模式,对“百吨王”高发、多发地区或单位强化流动治超检测,对非法超限超载的“百吨王”按照上限顶格处罚,对违法装载单位及企业进行约谈或挂牌督办。整治运输市场乱象,针对网约车监管发现的问题,对5家网约车平台公司开展联合警示约谈,遏制扰乱市场竞争秩序行为;针对驾培“退费问题”投诉剧增问题,召开整治工作座谈会,利用科技手段加强监管,不断消化投诉存量、提升办结率。

各参学单位针对查找出来的突出问题,一项一项制定整改措施,能改的马上改,一时解决不了的,盯住不放、持续整改,确保整改彻底、整改到位,以实际行动赢得群众认可。

省机关事务局将解决干部职工住房制度改革工作历史遗留问题导致原购公有住房和经济适用住房办理不动产“登记难”,作为干事创业敢担当、为民服务解难题的“双重考题”。

着力解决群众反映多、困难矛盾突出的问题。省机关事务局针对昆明监狱系统143户职工经济适用住房产权问题,主动上门服务,听取群众诉求,采取专事专办、集中办理等方式推动解决。针对调研发现的重复享受住房政策、难以办理产权手续、住房产权交叉等情况,梳理出5大类难点问题,并立足解急难、管长远,提出一系列具有操作性、指导性的解决措施和指导意见。

通过做实做细调查研究,依法履职服务群众,省机关事务局有力推动一批长期困扰干部职工、影响发展的棘手事、烫手事妥善解决,或顺利破题,有效提升了群众满意度。

历史遗留问题大多原因复杂、牵涉面广、解决难度大,要求各单位勇于担当作为,敢于迎难而上,并在工作推进中坚持系统思维,分清轻重缓急,既全面推进,又突出重点。

云南日报报业集团、云南报业传媒(集团)有限责任公司坚持以人民为中心的发展思想,聚焦文化体制改革中遗留的“聘用制职工养老保险处于空账未缴费状态”问题,想职工所想、急职工所急,积极推动部分聘用员工社保补缴工作。

社保补缴工作因时间跨度长,涉及人员多,存在事实劳动关系的佐证材料不充分、证据链不全、资金需求大等问题。云报集团和传媒集团公司及时组建工作专班,加强摸底排查、分析研判,科学制定措施,依法依规推进。集团领导率队赴省外学习先进经验和可行做法,积极到省人力资源社会保障厅等相关职能部门汇报,寻求最佳解决办法。同时,多次邀请省仲裁院领导和工作人员到集团进行现场审核,就具体工作进行面对面指导。

通过项目化、清单化、具体化抓落实,该项工作正有力有序推进,约600件职工仲裁档案审核完成,148名干部职工分批提交了仲裁申请书,云报集团、传媒集团公司授权委托代理人参加省劳动仲裁院劳动仲裁庭审26次、涉及职工68人,其中1人被省仲裁院驳回请求,有21人收到仲裁文书,1人已补缴完成。

服务大局加快发展速度

“坚决服务能源安全‘国之大者’‘省之要事’,坚决做到关键时刻站得出、顶得上,不讲条件、不计代价、不打折扣,全力增加能源供应,助力全省打好电力供应主动仗攻坚战。”云南能投集团聚焦能源电力安全保障中的痛点难点堵点,对重点难点工作提级管理,着力当好电力安全保供“顶梁柱”。

今年上半年,云南能投集团累计发电105亿千瓦时,同比增发超30%,累计售电98亿千瓦时,同比增长32%。在今年汛前全省电力保供最吃紧的时期,集团所属3家火电厂300万千瓦装机规模8台火电机组火力全开,日发电量最高突破6000万千瓦时,月发电量突破16.5亿千瓦时,有力保障了全省能源电力安全。

重实践、建新功,落脚点在“干”字上。各参学单位牢固树立“十种鲜明导向”,持续深化作风革命、效能革命,围绕中心改、服务大局干,做成了一批破难题、促发展的实事。

收集722家企业180多亿元的融资需求,推送给相关金融机构,帮助民营企业解决融资困难;开展“百行千亿万企”融资专项行动,为企业解决融资需求102.23亿元……省工商联针对民营企业反映强烈的突出问题和制约民营经济发展的瓶颈问题,抓实整改整治工作,通过强化实施“政治引领”、“纾困促企”、“力促共富”三大行动,促进民营经济高质量发展。

省市场监管局聚焦培育壮大经营主体,把优化营商环境和促进经营主体倍增结合起来,研究制定了一系列政策措施。牵头推进“证照分离”改革全覆盖,惠企面达54.8%,解决了“照后减证”和“准入不准营”难题。提升企业开办服务水平,企业开办时间压缩至1个工作日以内,全程网办率达90.7%。上线“个体工商户开办掌上一窗通”,进一步便利个体工商户市场准入。上线“个转企”办理服务专区,实现“个转企”各类事项“一件事一次办”。简易注销公示时间由45天压缩至20天,有效缓解“准入易、退出难”。今年上半年,经营主体退出新设比为26:100,持续保持在低位,市场信心有效提振;全省经营主体总量从2020年底的364.65万户增至6月底的542.41万户,全国排名从第15位提升至第13位。

“用全省金融机构四分之一的存款份额,发放了全省近三分之一的涉农贷款、四分之三以上的普惠型涉农贷款和农户贷款、100%的农村危房改造贷款及创业小额贷款。”云南省农村信用社着力整治经营方向偏离支农支小定位、信贷投放不充分、支持实体经济不到位等问题,进一步聚焦主业,强化产品业务创新,为乡村振兴和实体经济发展提供优质高效服务。

聚焦全省粮食、茶叶、花卉、蔬菜(含食用菌)、水果等“1+10+3”重点产业,持续丰富“七彩云品贷”产品体系,助力重点农业产业转型升级、提质增效。保障农村道路畅通、人居环境提升等重点工程项目,助推宜居宜业建设。截至2023年6月末,云南农信涉农贷款余额4647亿元,同业占比30%,分别较上年末和上季度增加320亿元、58亿元;脱贫人口小额信贷余额176亿元,同业占比94%,当年累计投放49亿元,是全省投放脱贫人口小额信贷的最主要金融机构。

惠民利民彰显民生温度

与相关单位联合共建ETC服务网点1132个,打造ETC便民服务圈;提出优化“云南ETC”App功能10项、服务ETC专用车道2842条……云南交投集团践行为民服务宗旨,以真查实改提升ETC服务水平,让群众出行更便捷、更舒心。

积极创新思路,优化发行模式,有效解决货车ETC发行难、零余额账户无法绑定ETC记账卡等问题。加快ETC场景拓展,累计拓展停车场153个、无感支付加油站19个,覆盖商超、医院、景区和大型交通枢纽站。千方百计做好收费站疏堵保畅工作,及时处理ETC车道不抬杆问题,有效提升ETC车道、收费站通行效率。实施ETC+智行,首批“匝道预交易+云收费+机器人智能收费”试点项目并网投入使用,试点收费站平均交易处理时间缩短13.64%,交易成功率达99.77%。目前,云南交投集团所属路段ETC异常率从过去的4.24%下降至1.91%。

整改整治过程中,各参学单位坚持把惠民生、解民忧作为重要切入点,聚焦就业、教育、医疗、乡村振兴、便民服务等领域突出问题,综合施策、持续发力,为民办事有温度。

省民政厅把落实就业优先政策纳入全省民政系统“为民解忧办实事”9个民生项目之一,联合省委教育工委、省教育厅举办云南省社会组织专场招聘会,全省228家社会组织及相关会员单位现场提供岗位3677个,数所高校的近万名毕业生参加。同时,积极开发就业岗位,联合相关机构和部门举办云南省养老服务人才专场招聘会,有效促进高校毕业生就业。

省委教育工委、省教育厅聚焦学前教育能力提升,加快推动学前教育普及普惠发展。立足补齐短板,围绕“新建、改扩建200所幼儿园”目标任务,确定255个惠民实事项目,已下达专项资金8.96亿元对建设项目进行补助。扎实推进普及普惠示范县创建,开展幼儿园保教质量提升培训,着力提高保教水平,推动县域学前教育普惠水平进一步提升。截至7月14日,全省开工项目184个,建筑面积58万平方米,预计建成后可新增学位4.5万个;竣工项目67个(新建49个,改扩建18个),建筑面积15万平方米,增加学位1.3万个。

昆明医科大学积极助力健康云南建设,更好服务群众看病就医。第一附属医院、第二附属医院、第三附属医院开展“一老一小 宝贝计划”昆明首届公益陪诊志愿服务活动,医学生志愿者一对一、帮助一老一小高效就医;第三附属医院对接交警部门,对医院前后大门道路进行交通整治,有效改善就医环境;附属口腔医院主动开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理,大幅降低口腔种植医疗服务费用,大大减轻了患者负担。

省乡村振兴局聚焦稳岗就业面临严峻挑战、生产经营性收入增长形势不容乐观等“三重压力”,紧盯产业就业帮扶政策供给和执行需要进一步加强等“三个不足”,列出影响和制约脱贫成果巩固的问题清单,制定专项整治方案,实施“三专推进”硬核保障、“三业竞发”强劲驱动、“三减并举”靶向施策、“三力共促”精准帮扶,促进脱贫人口持续增收。今年上半年,全省脱贫人口和监测对象实现人均纯收入8197.51元,同比增长18.30%,其中:工资性收入5558.52元,同比增长27.76%;生产经营性收入1888.74元,同比增长6.45%。

  • +
  • -