云南加强安全生产责任保险监管
来源:云南日报     时间:2024/5/21 18:17:11     点击数:2256     [打印 ]

近日,省应急管理厅印发《关于加强安全生产责任保险监管工作的通知》,深入推进我省安全生产责任保险制度落实,确保高危行业领域生产经营单位应保尽保、保险机构优质开展事故预防服务,实现安全生产责任保险业务数据在线监测。

安全生产责任保险是生产经营单位在发生生产安全事故以后对死亡、伤残者履行赔偿责任的保险,对维护社会安定和谐具有重要作用。

省应急管理厅要求各级应急管理部门从监管执法、监督引导、在线监测等方面加强监管工作。组织开展安全生产责任保险专项执法行动,严格监管执法,确保应保尽保。全面掌握承保机构为投保生产经营单位开展事故预防服务情况,引导企业、保险机构、第三方社会组织建立合作机制,加强安全生产责任保险事故预防服务自主管理和自我约束。围绕安全生产治本攻坚三年行动,分行业类别梳理日常检查、调研、帮扶中发现的共性问题、突出问题、重大事故隐患等,协调承保保险机构开展针对性事故预防服务,确保服务质效。加强在线监测,督促承保保险机构及时将安全生产责任保险业务信息上传至信息管理系统,实现承保、理赔、服务在线监测和数据共享。


  • +
  • -