我省两大技术创新中心建设初见成效
来源:云南日报     时间:2024/5/24 17:19:18     点击数:2826     [打印 ]

记者从省科技厅了解到,2023年,云南省10个创新中心拟批准建设云南省技术创新中心。其中,云南省现代综合交通数字技术创新中心(筹)和云南省木本油料技术创新中心(筹)获批建设至今,积极推进成果转化,加强科研服务,取得明显成效。

云南省现代综合交通数字技术创新中心(筹)以数字化为引领,围绕交通基础设施数字化、交通基础设施智能建造、交通基础设施智慧养护、交通基础设施智慧安全4个方向,加强科技创新攻关,服务云南交通运输高质量发展。

聚焦交通运输中共性、关键技术问题,该中心建立“云南省公路智慧养护管理一体化云平台”、云南省云GIS大数据管理平台支撑养护科学决策系统,覆盖我省1万公里高速公路、2.5万公里国道、27.9万公里农村公路多年检测数据。“云南省公路智慧养护管理一体化云平台”提升了我省公路养护管理工作效能,用户涵盖全省所有公路管养单位,可实现省、市、县3级动态更新;云南省云GIS公路大数据管理平台支撑全省公路养护决策科学化,实现公路巡查过程无需停车,自动化采集路面病害、自动回传、自动生成统计报表。此外,中心开发新材料新技术40余项,实现成果转化23项,其中,“回收路面材料低碳改性关键技术及其在公路工程中的规模化应用”技术成果已应用于省内14个州(市)公路局的国省干线养护,应用推广里程达1793.9公里,节约成本3.6181亿元,减少二氧化碳排放共计1408.78吨。

目前,云南省现代综合交通数字技术创新中心(筹)主持或参与完成编制行业标准8项,完成编制云南省地方标准14项,获得知识产权共计73项。在建设过程中,该中心将继续围绕综合交通建设项目生产全流程开发新型建造装备,开发涵盖交通基础数据检索、养护数据分析、数据综合展示、辅助决策等系统,全面提升公路、水运、航道物流等交通运营安全水平。

云南省木本油料技术创新中心(筹)围绕木本油料资源挖掘与品种选育、木本油料高效栽培技术集成创新、木本油料采收及采后关键技术与机械装备研发、木本油料精深加工技术4个研究方向,开展产业共性关键技术攻关,取得一批创新成果,为云南木本油料产业提质增效提供有力支撑。

在优质高产油橄榄新优品种选育及良种产业化方面,该中心选育出杂交新品种“金叶佛樨榄”,既是优良油用品种又可作为砧木,扩展了油橄榄栽培适生区域;选育优质、高产、多抗的油用、果用和油果兼用型良种8个。在云南油茶全产业链关键技术创新与应用方面,中心收集保存563份油茶种质资源,选育油茶良种26个;构建低纬度高海拔油茶绿色高效栽培技术体系;改进油脂加工工艺,研发副产物综合利用技术。在水代生态制取核桃油新工艺新装备研究与应用方面,中心创新核桃油脂水代生态制取新工艺和装备,突破核桃油脂和蛋白分离关键技术,相比传统的取油工艺,新技术具有出油速度快、一次性提取效率高等特点,经检测,提取的核桃油活性成分显著高于市场在售核桃油。

目前,云南省木本油料技术创新中心(筹)代表性创新成果总体达到国际先进水平,其中,在油橄榄种间杂交新品种选育、特色种质资源收集和评价等方面成果达到国际领先水平。下一步,该中心将进一步构建多方共同参与、多资源流动、开放合作的创新网络,开展关键技术创新与成果转化应用平台建设,开发技术含量高、适应性强的品种及相关技术和装备,加快成果转化步伐。


  • +
  • -