云南省委省政府电贺“普洱景迈山古茶林文化景观”申遗成功
来源:云南发布     时间:2023/9/18 18:01:44     点击数:1433     [打印 ]

9月17日,“普洱景迈山古茶林文化景观”申报世界文化遗产项目在联合国教科文组织第45届世界遗产大会上获得通过。中共云南省委、云南省人民政府向云南申遗代表团发来贺电。贺电全文如下↓

贺 电

云南申遗代表团:

欣闻普洱景迈山古茶林文化景观申报世界文化遗产项目在联合国教科文组织第45届世界遗产大会上获得通过,谨向你们表示热烈祝贺!向所有为申遗工作作出贡献的专家学者、工作人员致以诚挚慰问!向所有关心支持申遗工作的国内外各界人士表示衷心感谢!

景迈山古茶林是传统“林下茶种植”方式保存至今的典型代表,体现了尊重自然的朴素生态伦理和人与自然和谐共生的生态智慧,是实证中国茶文化悠久历史的特有文化景观。此次申遗成功,填补了世界文化遗产中的茶文化主题项目空白,充分展现了景迈山古茶林文化景观的独特魅力,进一步提升了云南和普洱的知名度、美誉度,为云南文化和旅游强省建设注入了新的动力,标志着中国在世界种茶制茶饮茶领域的发源地地位、茶文化传播的主导地位得到国际社会高度认可,必将有力增强中华文化国际影响力。

景迈山古茶林文化景观申遗成功,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是深入贯彻习近平总书记关于文化遗产保护利用工作重要指示批示精神的结果,是中国联合国教科文组织全国委员会、国家文物局等有关部门指导支持的结果,是省市县各级党委和政府带领广大干部群众努力奋斗的结果。希望全省文化文物部门、普洱市以及各有关部门以申遗成功为新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,恪守《保护世界文化和自然遗产公约》规定,高标准、全方位保护好景迈山古茶林文化景观这一文化瑰宝,高水平、多角度宣传展示和发掘利用好景迈山古茶林文化景观的珍贵价值,为促进云南经济社会高质量跨越式发展、谱写好中国式现代化的云南篇章作出新的更大贡献!



中共云南省委

云南省人民政府

2023年9月17日


  • +
  • -