省科技厅面向社会公开征求意见建议 制定促进科技成果转移转化若干措施
来源:云南日报     时间:2024/6/4 18:10:05     点击数:2209     [打印 ]

近日,省科技厅起草《促进科技成果转移转化若干措施(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见建议。

此次促进科技成果转移转化规范性文件的起草,旨在进一步深化科技体制机制改革,破除制约我省科技成果转化的障碍和藩篱,以科技创新引领现代化产业全面发展,培育创新发展新动能,有力推动全省科技成果转化和产业化。征求意见稿对进一步推进重大体制机制改革、强化成果转化政策激励、完善科技成果转化服务体系、加快金融赋能成果转化等方面内容进行了明确。

在推进重大体制机制改革方面,征求意见稿提出,将遴选部分高校、科研院所开展赋权改革试点,探索建立赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权的机制和模式;充分赋予高校、科研院所、医疗卫生机构、国有企业管理科技成果自主权;遴选部分高校、科研院所、医疗卫生机构、国有企业将科技成果许可给企业或单位使用时,许可双方可约定采取“零门槛费+阶段性支付+收入提成”或延期支付等方式支付许可费。

在强化成果转化政策激励方面,征求意见稿明确,完善科技成果转化收入分配政策、支持企业与高校院所共同开展协同创新及科技成果转化、支持科技成果在滇转化落地、激励企业自主转化科技成果。其中,鼓励高校、科研院所科技人才创新创业,对高校院所的科研人员携带具有自主知识产权科技成果在滇创办、领办科技企业的,经评审择优按实缴注册资本额的10%给予最高50万元支持;对国家重大科技计划项目成果和国家科学技术奖获奖成果在滇落地转化的,给予最高100万元支持。支持省内企业围绕重点产业或自身发展需要,完全自主投资形成的科技成果实现产业化并取得较好经济效益,经省科技厅组织专家评审,按前期研发投入30%给予最高不超过500万元补助。

此外,征求意见稿还包括完善科技成果转化服务体系、营造良好转化生态,加快金融赋能成果转化、推动科技金融双向奔赴等内容,将对各类创新主体建设科技成果转化概念验证中心和中试平台、建设全省科技成果转化服务综合聚集区及服务基地、利用科技创新券购买服务等进行奖补。



  • +
  • -