云南省核工业二〇九地质大队成立于1966年12月, 2000年属地化管理后,为云南省科工业局直属正处级事业单位。是一只从事铀矿及其它固体矿产勘查及矿业开发的专业地勘队伍。现有在职职工343人,离退休667人。

在云南省委省政府、省国防科工局的领导下,二〇九大队积极融入地方经济建设,积极稳妥推进地质勘查与矿业开发相结合、矿业与资本相结合的发展道路。大力弘扬“三光荣”传统精神,几十年来,共为国家探明并提交铀矿床26个,为国家国防军工事业和铀矿地质事业及地方经济发展做出了积极贡献。先后被核工业总公司、地矿部、国土资源部、云南省人民政府和全国总工会、云南省总工会等上级部门等上级部门授予“功勋地质队”、“找矿有功单位”、“国土资源系统西南抗旱找水打井工作先进集体”、“最佳国际合作勘探单位”、“云南省文明单位”、“云南省地质工作先进单位”和“模范职工之家”、“全国五一巾帼标兵岗”、“工人先锋号”等荣誉称号。大队技术中心认定为云南省“企业技术中心”。 较好地实现了综合经济能力平稳较快增长和各项事业的全面进步

二〇九大队现有勘查能力为:固体矿产勘查、地质钻探、地质实验测试(岩矿测试)三项甲级;地球物理勘查、地质实验测试(岩矿鉴定、岩矿测试、岩土试验)、工程测量、环境监测四项乙级;水文地质、工程地质、环境地质调查、地质灾害危险性评估地质灾害治理工程设计、勘查等丙级资质。

二〇九大队着力加强矿业开发工作,独资(合资)建成弥渡二郎铜矿、东川播卡金矿、普洱瑶家山铜矿等矿山企业,逐步形成了探、采、选、冶一条龙的发展格局。下辖有勘查院、研究院、实验室、海鸥宾馆、江城鸿达矿业公司、弥渡二郎矿业公司等经济实体。在环境监测、矿山储量动态监测、地质灾害、国土整治等新的产业发展也取得较好突破。

近年来,在大队领导班子坚强领导下,二〇九大队以“做强地勘、做大矿业、多元服务、跨越发展”为战略目标,组建了云南云核矿业集团有限公司。在地勘经济发展、人才队伍建设、规范管理上取得重大进展。地矿主业硕果累累,资本运营效益显著,地勘项目成果丰硕,多种经营百花齐放。呈现出蓬勃发展、规范有序、风清气正、文明健康的崭新局面,较好地实现了综合经济能力平稳较快增长和各项事业的全面进步。