春季是森林火灾集中、多发季节。今年春节过后,随着气温回升、风干物燥,云南锐达民爆有限责任公司防火形势异常严峻。为严防森林火灾,公司党委绷紧“防火弦”,要求各党支部充分发挥“战斗堡垒”作用,积极参与到森林防火工作中来,确保生产经营和财产安全。

公司原殡仪馆至燃一公司总库区域森林茂密,是森林防火的重中之重,如果一旦发生火灾,将严重威胁到我公司总库和云南燃一公司总库的安全。经双方协商,决定设置森林防火值守点,共同开展防火工作。

根据安排,自2022年3月22日起,我公司各党支部组织党员轮流参与到防火值守点值班。每天上午6点到下午7点30分,参与值班的党员对进入公司公墓至燃一公司总库森林区域的车辆和人员进行检查和登记,严格管控烟火,要求进入人员做好森林防火工作,严格禁止清明祭祀烧纸、燃放鞭炮等。并定时对森林区域(含公司森林公园)进行巡逻和排查,消除火灾监管盲区。充分利用广播、横幅标语等宣传工具,积极开展宣传引导工作,增强群众的防火意识。

鲜艳的党旗高高地飘扬在基层一线。通过各支部的严防死守,有效地防范了森林火灾发生,最大限度地保证了公司周边区域环境的安全,充分体现了一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜的引领示范作用,受到了陆良县地方人民政府森林防火指挥部的称赞。