2020年10月29至30日,云南省国防科工局在昆明市组织召开了云南锐达民爆有限责任公司年产18000吨现场混装多孔粒状铵油炸药生产系统建设项目安全设施设计审查会。参加会议的有曲靖市工信局、陆良县工信局、行业专家、技术提供方、项目设计单位、安评机构等。

会议由云南省国防科工局安保处处长李世德主持,项目设计方北京矿冶科技集团有限公司从项目设计依据、总平面布置、工艺布置、内外部距离、环境保护、劳动安全与职业卫生、消防、防雷设施等方面做了详细介绍。

与会领导和专家听取了初步设计情况汇报,审查了设计文件、图纸资料,经讨论和质询,认为该项目审批手续齐全,设计依据充分,设计执行了国家及行业有关政策法规和标准规范,环境保护、劳动安全与职业卫生、消防、防雷设施与主体工程同时设计,符合建设项目关于“三同时”的有关规定和建设项目相关法律法规要求;内外部距离、总平面布置、工艺布置、安全设施、辅助设施配置符合《民用爆炸物品工程设计安全标准》(GB 50089-2018)等相关标准要求;生产线总图及设备布置合理,工艺流程顺畅,选用的混装车已通过工信部安全生产司组织的科学技术成果鉴定;该项目建成后的危险、有害因素可处于受控状态,风险是可以接受的。专家组一致同意锐达公司年产18000吨现场混装多孔粒状铵油炸药生产系统建设项目安全设施设计通过审查。同时建议进一步细化工房防雷改造的内容和优化混装车的配置方案。

最后,云南省国防科工局副局长郭呈全对设计方及安评方的整改提出了建议和要求,公司党委书记殷寿全作表态发言时强调,下一步公司将严格按照各位领导和专家提出的意见认真整改,解决不足,将各项工作落实到位。