今年以来,云南省工业和信息化厅贯彻落实中央、国务院和省委省政府决策部署,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,全力提振工业经济。

据了解,一季度,全省工业经济实现开门好、开门稳,规模以上工业增加值增长10.3%,高于全省GDP增速5个百分点,拉动GDP增长2.3个百分点,对GDP增长的贡献率达到43%;5月份工业生产进一步加快,规模以上工业增长12.5%,高于全国11.8个百分点,增速居全国第2位。1—5月增长9.4%,高于全国6.1个百分点,连续3个月增速居全国第5位。1—5月,全省工业投资同比增长37.6%,比上月环比提升了3.2个百分点,比全省全社会固定资产投资(8.5%)高29.1个百分点,比全国工业投资(11.1%)高26.5个百分点,比2019年1—5月增长47.5%,三年平均增长13.8%。其中,制造业投资增长24.3%。在云南省11个行业部门中,工业投资增速排名第3位。

云南省绿色能源装机占比、绿色发电量占比等全国领先,碳足迹优势明显,全省电力市场化交易走在全国前列,工业到户电价年均价格低于全国平均水平。吸引魏桥、隆基、通威、合盛等绿色铝硅龙头企业纷纷布局云南。云南省丰富的锂矿、磷矿资源,齐全的磷酸、磷酸一铵、硫酸、六氟磷酸锂、铜箔和铝箔等基础原材料,为全生命发展新能源电池产业带来较大的发展潜力。宁德时代、德方纳米、湖南裕能、亿纬锂能等入滇建设曲靖、昆明2个新能源电池产业基地,新能源电池产业成为新的增长点。云南动植物资源极其丰富,堪称世界“生物基因宝库”,天然基因类型为生物制品研发提供天然借鉴,在新病毒株的发现,基因剪辑、重组以及人类遗传疾病治疗等方面具有重要的科研价值。以国药集团、中国医学科学院医学生物学研究所等龙头企业为主体的生物医药基地加快推进,正在形成以国药、云药、昆药3大品牌为龙头的产业体系。

云南省有色金属已发展成为特色产业,具有一定优势,已拥有云铜、云铝、云南锡业等一批国内外知名龙头企业,部分产品技术相对领先。云南稀贵金属新材料研发、资源综合利用、检验检测、成化等综合实力全国前列。云南烟草产业在全国烟草行业处于领头羊地位,产销规模全国第一。贯彻新发展理念,依托现有产业基础,做优做强烟草、有色金属新材料、稀贵金属产业,重塑传统产业新优势,走出云南工业经济发展特色之路。

目前全省施工面积超1平方公里的重大项目共15个(文山州砚山绿色铝创新产业园、富宁绿色铝产业基地、玉溪玉昆钢铁产能置换升级改造、曲靖硅光伏产业基地、曲靖新能源电池产业基地、昆明新能源电池产业基地等6个项目超5平方公里),总投资2570亿元,今年计划完成490亿元,全部达产后,预计新增工业产值约9100亿元,上缴税收约400亿元,增加就业14万人。

2021年末,全部工业增加值突破六千亿元大关,达到6555.76亿元,排全国第19位,占GDP 比重较上年提高1.9个百分点,达到24.15%。今年一季度,占GDP比重较上年提高个百分点,达到27.3%。

云南省工业和信息化厅切实贯彻落实国家和省出台的稳住经济一揽子政策,加大新能源电池、疫苗、生物制品等产业政策研究力度,强化政策储备,研究制定推动制造业高质量发展、疫苗产业发展三年行动计划、新能源电池产业发展三年行动计划、中小企业解难纾困等政策措施,以政策兑现企业纾困解难,推动产业稳定发展。同时,大力推行“三个工作法”,集中精力抓重大项目投达产,加强产业规划引导,注重规划引领。聚焦重点产业链,积极开展招商活动,多方联动招商,确保项目务实推进,优化投资环境,强化项目协调保障,切实推动全省工信系统招商引资提质增效。据最新统计,全省工信系统共签订合作协议项目88个,协议总投资1665亿元,其中,协议投资额达10亿元以上的项目29个。项目协议投资额超过100亿的项目有3个,分别是:临沧永德风光水储综合能源电站项目,协议投资额为250亿元;安宁年产30万吨硅基锂离子电池负极材料一体化项目,协议投资额为120亿元;晶澳曲靖三期新型高效光伏电池及绿色新能源基地项目,协议投资额为100亿元。

下一步,云南省工信系统将把稳增长摆在更加突出位置,践行作风革命、效能革命,锚定全年目标,坚定信心,攻坚克难,苦干求进,为全省稳住经济大盘作出应有贡献。