为了贯彻落实《中华人民共和国反恐怖主义法》,加强反恐怖主义工作,进一步落实公司《关于切实做好“反恐及涉爆物品管控”工作的通知》(公司政〔2019〕24号)要求,强化地方公安机关与分公司协调配合处置恐怖事件的应急能力,于 6月28日,武定分公司、武定县反恐大队、武定县工信局、九厂派出所联合开展反恐应急救援演练。

上午10:00,三名“恐怖分子”驾驶无牌轿车,手持“马刀”和“燃烧瓶”袭击分公司总库区,治安保卫人员立即拨打“110”报警,并立即使用内线电话向应急指挥部报警求援。之后,应急指挥部总指挥立即启动《反恐应急救援预案》,命令通信联络组、应急行动组、医疗救护组、善后保障组按《2019年反恐应急救援联合演练方案》开展应急救援。

演练结束后,总指挥召开反恐演练总结会,评估本次演练存在的问题和不足。九厂派出所所长杨靖文肯定分公司准备充分,各个应急救援组之间配合协调、密切,各应急救援小组成员精神饱满、积极性较高,演练逼真,应急处置得当,达到了预期演练的目的。

通过演练,检验了分公司《反恐应急救援预案》的操作性和实用性,检验了各应急组织及执勤守卫人员在发生突发事件时的处置能力,增强了执勤守卫人员在真实情景下的心理素质和反恐防暴意识,提高了应对能力。同时,暴露出反恐工作中存在的一些不足和问题,需要引起重视和改进,真正做到在没有任何事先准备的情况下,我们能及时、有序、正确的处置突发事件。