2018年8月1日,省国防科工局与曲靖市、陆良县工信部门对云南燃一化工科技有限责任公司进行了安全生产督查检查。

督查组听取了公司自查情况汇报,按照《关于开展安全生产督查检查的通知》要求,查阅了公司党政主要负责人安全生产工作履职情况、安全生产责任制落实情况、安全生产投入和隐患排查治理情况、安全生产教育培训情况、汛期安全工作、消防安全工作以及“安全生产月”活动开展情况等,深入生产区、总库区查看了部分工(库)房现场管理、安全设施、消防设施等。通过深入细致地检查,检查组认为公司安全管理资料齐全,深入开展了隐患排查治理,“安全生产月”活动富有成效,各项安全工作比较扎实。

检查组组长、省工信委党组成员、省国防科工局党组书记、局长王洪新同志作了讲话。他指出,从检查情况来看,云南燃一化工科技有限责任公司作为高危企业,安全管理没有放松,措施有力,在安全保障、现场管理、企业主体责任履行等方面比较到位,安全管理整体情况较好。他希望企业认真学习领会全国、全省电视电话会议精神,尤其在生产、储存、运输等环节不能掉以轻心,要以民爆行业近期发生的事故为鉴,进一步完善企业各项安全管理措施,常抓不懈,特别是要反复强调,认真抓好职工安全意识的教育培养,筑牢安全生产基础工作。

云南民爆集团公司总经理,云南燃一化工科技有限责任公司董事长、总经理浦仕繁代表公司表态,针对此次安全督查检查中发现的问题公司将立即研究解决,严格按照检查组的要求按期完成整改,并举一反三,进一步落实企业主体责任,全面开展安全生产自查自检工作,提升企业安全管理水平。