7月23日,省委书记、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长陈豪主持召开领导小组第二次会议,学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,听取主题教育工作进展情况汇报,研究审议有关文件方案,安排部署主题教育下一步工作。

省委主题教育领导小组副组长阮成发、王予波、赵金、李小三、刘慧晏、冯志礼出席会议。

会议要求,全省各级机关党组织要把习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神纳入主题教育重要学习内容,集中学习研讨,对标对表落实,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对云南工作重要指示精神上作表率,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。

会议指出,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,不仅是对内蒙古的要求,也是对全党的要求,为我们开展主题教育指明了方向。要认真学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质,进一步明确方向、理清思路、把握重点,抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,高质量推进主题教育各项工作。

会议传达了中央第四指导组反馈的《与云南省部分省直部门、省管重点企业负责同志座谈及走访基层有关情况》;听取我省前一段主题教育工作情况汇报。会议指出,省委切实履行主体责任,主题教育领导小组抓统筹、把方向,领导小组办公室抓推进、保落实,全省第一批主题教育单位学习教育扎实有效、调查研究稳步开展、各项措施统筹推进,工作进展顺利,发展态势良好。我们既要总结成绩,更要看到问题、研究问题、解决问题。要认真研究中央第四指导组反馈的问题和意见建议,及时主动发现工作中存在的各种问题,采取有效措施加以解决,以忠诚和担当的实际行动确保主题教育不虚不偏不空,取得实实在在的成效。

会议就扎实推进全省主题教育工作提出四项要求。一要认真贯彻“抓思想认识到位”的要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和鲜明主线,把理论学习贯穿始终,坚持读原著、学原文、悟原理,大力弘扬理论联系实际的优良学风,在学懂弄通做实上取得新成效。二要认真贯彻“抓检视问题到位”的要求,坚持开门找问题,畅通渠道、广开言路,通过多种方式充分收集社会各方面意见,认真对照党章党规找差距,教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神查摆问题、检视反思,把问题找准找实,把根源挖深挖透,立查立改、即知即改。三要认真贯彻“抓整改落实到位”的要求,从严从实抓好专项整治工作,把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,贯通于前后两批主题教育,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,群众不认可不罢休,把解决实际问题的成效作为主题教育成果的衡量标准。四要认真贯彻“抓组织领导到位”的要求,省委常委班子及成员要以身作则、以上率下,各级党委(党组)要强化履职尽责、加强领导,省委各巡回指导组要进一步加强严督实导,严格把好“规定动作关”“质量标准关”“专项整治关”“工作结合关”,以更高标准更严要求推动主题教育深入扎实开展。

会议审议并原则通过《省委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议工作方案》《省委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习暨调研成果交流会工作方案》《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展突出问题专项整治的工作方案》等。

省委主题教育领导小组成员、领导小组办公室有关负责同志参加会议。