近年来,我省科技创新工作面向经济主战场,瞄准国家重大需求,主动服务高质量发展,不断完善创新体系,科学合理配置资源,集中力量开展关键技术攻关,努力实现后发地区向优质科技创新资源聚集高地跨越。省科技厅信息化巡检巡查构建科技资金有效使用新格局、省市一体化推进新的增长极和科技计划正面负面清单助力构建高质量发展新业态等3项工作位居全国前列。

从2021年开始,我省科技主管部门坚持紧盯“面向经济主战场”、紧盯“绿水青山就是金山银山”、紧盯“人民至上”、紧盯“主动融入并服务国家战略”,坚持深入一线找短板、大项目牵引大产业、典型问题专题研究,在产业发展、民生福祉、湖泊治理、前沿技术研究上主动布局大项目。工业领域重点围绕绿色能源、新材料(含有色产业、稀贵金属产业)、先进制造、数字经济等领域支持项目财政经费8.38亿元;农业领域重点围绕特色农业、地理标志产品、花卉产品和种业种苗等领域支持项目财政经费3.6亿元;生物医药领域重点围绕生物制品质量控制、疫苗研发、生命科学领域自主创新、生物医药产业竞争力和器官移植等领域支持项目财政经费5.1亿元。

为发挥企业出题者作用,推进重点项目协同和研发活动一体化,提高科技成果转移转化成效,2021年以来,省科技厅按照以需求为导向、以找准全省龙头企业关键核心技术需求为目标,联合省财政厅开展了多种形式的调研,为企业搭建资金、技术、人才等桥梁。先后调研云内动力、云南锡业集团和云南锗业集团等龙头企业,上门了解企业科技支撑产业发展现状及制约企业发展的关键问题,锁定龙头骨干企业的技术需求,形成作战清单,先后帮助云南锡业集团、贵研集团解决经费不聚焦问题,帮助云南驰宏锌锗解决省内外联合技术攻关机制问题。

突出科学精神、创新质量、服务贡献,引导科研人员树立顶天立地、科技为民的科研价值观。坚持通过大项目见证大变革,通过大变革感受新科技的思维引领,在全国率先出台了一些具有前瞻性和突破性的政策举措。云南省科技财政资金20条措施的出台,让科研工作者看到了云南科技创新的诚意,也让云南科研生态走向风清气正。在全国率先出台《云南省科技计划项目资金管理正面清单负面清单》,围绕科技工作者提出的痛点、堵点制定了26条干货,将正向引导和反向约束相结合,统一监管尺度,为全省科技工作者提供了预算编制和经费使用的袖珍字典,进一步为项目资金管理做减法。

坚决破解科技成果评价中的唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项问题。全面纠正科技成果评价中单纯重数量指标、轻质量贡献等不良倾向,鼓励广大科技工作者把论文写在祖国大地上。在人才评审中,明确具有一线乡村振兴工作经验的优先考虑,成立中国工程院云南战略研究院,让全国院士为云南产业把脉。据统计,通过自上而下组织重大科研攻关项目,破解“卡脖子”技术,先后攻克了鲜切花、材料基因、鸡种苗等关键核心技术。2021年,共梳理制约云南“卡脖子”技术160多项,布局重大项目40多项,带动产业增长近20%。

我省作为欠发达地区,急需各类创新主体前来集聚。2021年开始,我省率先面向全球发布揭榜挂帅榜单,先后发布锡金属加工、高原特色乳业等6领域8个关键核心技术榜单,带动产业增长近20亿元,吸引了来自国内外20多家创新主体关注或参与科技创新工作。