根据矿用产品安全标志管理规定,安标国家矿用产品安全标志中心王志敏、李心明两位专家于2021年6月7日对云南锐达民爆有限责任公司开展三级煤矿许用乳化炸药安全标志标识监督评审。公司董事长、党委书记殷寿全、总经理彭所明、技术质量部、一分厂、物资供应部、动力分厂、公司办公室等部门参加了首次会议。

评审组对《矿用产品安全标志审核发放实施规则》做了介绍,对公司应评审项目做了要求。总经理彭所明对公司三级煤矿许用乳化炸药生产使用情况、安全标志标识实施情况及公司现状做了汇报。

会议结束后,评审组对总库区三级煤矿许用乳化炸药成品库产品一致性、贮存条件等进行核查,对三级煤矿许用乳化炸药进行了抽检封样,对库房相关设施拍照留证。评审组来到一分厂查看了生产监控、生产设施及现场生产场所,详细审查了三级煤矿许用乳化炸药生产条件符合性及产品一致性控制。随后,检查了炸药性能检测相关仪器仪表,监督了三级煤矿许用乳化炸药现场爆速殉爆测试过程以及产品检验环境、检测检验设备的精度和能力。

下午,评审组审查了公司各生产环节记录和各部门原始记录。审查了公司办公司主体资格、生产合法性;技术质量部内部审核与管理评审、不合格品控制、检验仪器,器具、工艺文件完整和适用性、检定校准仪器,器具有效性等记录;物资供应部采购合同、采购品的出厂合格证明,采购与外协适用性、采购件满足安标管理的一致性、可追溯性要求以及合格外协方名录和质量档案;公司主要生产设备台账,设备大修计划、设备维修保养记录等。

6月8日上午,在评审末次会议上,评审组组长王志敏对公司煤矿安标工作给予了充分肯定并提出了宝贵意见,总经理彭所明感谢国家安标中心和评审组到公司进行现场监督评审,同时也将按照评审整改期限要求完成整改,不断加强矿用产品安全标志标识管理工作。