核工业是高科技战略产业,是国家安全重要基石,辐射防护作为核能安全、健康、持续发展的基础保障,作用至关重要。7月13日,辐射防护高峰论坛在太原召开。国防科工局党组成员、副局长董保同,国家核安全局副局长江光,中核集团副总经理曹述栋,山西省委军民融合办常务副主任、山西省国防科工局局长王亦兵,山西省科技厅副厅长牛青山,中核环保有限公司党委书记、董事长吴秀江,两院院士赵宪庚、柴之芳、吴宜灿、罗琦应邀出席论坛。中国辐射防护研究院党委书记刘群、院长刘立业与来自清华大学、北京大学、山西大学、太原理工大学、山西医科大学等高校及核行业70余家单位领导、专家,国外知名学者共计160余人参加了会议。
  董保同在致辞中强调,辐射防护事业是建设核工业强国不可或缺的重要组成部分,要着力在保驾护航推动核工业高质量发展方面争创一流;在释疑解惑加强核科技知识传播和公众沟通方面争创一流;在深入推进辐射防护领域国际交流合作,彰显负责任核大国形象方面争创一流。希望广大辐射防护科技工作者勇挑重担,核科技界、核工业界共同努力,为推动我国辐射防护事业迈上新台阶,保障核工业高质量发展发展作出新的贡献。
  此次论坛以“安全赋能发展,核力创造未来——辐射防护的机遇与挑战”为主题,中科院院士柴之芳、吴宜灿,中国工程院院士罗琦分别围绕环境辐射防护、中子科技与核技术应用创新、新一代核能技术特征与辐射防护及核安全发展等作主题报告。山西医科大学校长李思进、国家电力投资集团核能总工程师郑明光、中核集团首席专家刘森林、中辐院院长刘立业等14位国内专家在大会上作了报告。
  大会还邀请国际辐射单位和测量委员会(ICRU)、国际放射防护委员会(ICRP)、国际原子能机构(IAEA)、国际劳工组织(ILO)、经合组织核能署(OECD-NEA)等国际组织机构的专家围绕辐射生物效应、核聚变能、废物安全与退役治理、反应堆辐射防护等国际热点方向进行线上交流研讨。
  作为主办方的中国辐射防护研究院,恰逢成立60周年。60年来,中辐院始终以“核能卫士、安防先锋”为发展使命,以保障国家核安全为己任,发展成为我国唯一专门从事辐射防护研究与应用的综合性、多学科、公益性科研机构,曾为“两弹一艇”研制成功做出历史性贡献,解决了核工业发展中的一批辐射防护技术问题,并在汶川地震、福岛事故等应急响应中为国家政府部门提供决策支持。新时代,新征程,面向国家重大需求,中辐院致力于做“国家核安全基石”的保驾护航者,加速建设“国际一流”科研院所,为核能安全发展和山西转型发展做出新的贡献。