8月7日,省委副书记、省长王予波率队在昆明市调研检查城市安全工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市安全的重要论述,坚持人民至上、生命至上,心怀“国之大者”,增强风险意识,守牢安全底线,抓实抓细城市安全各项工作,有力维护人民群众生命财产安全,让人民群众在城市生活更安心放心舒心。

王予波在昆调研检查城市安全工作时强调
增强风险意识 守牢安全底线 让人民群众在城市生活更安心放心舒心

王予波到西山区“平安金碧服务站”调研社区综治维稳等工作,指出要坚持和发展新时代“枫桥经验”,总结推广好经验好做法,纵深推进市域社会治理现代化,织密织牢无缝衔接、快速反应的城市平安网、安全网。在春之眼商业中心项目现场,他要求压实各方主体责任,严格开展监管执法,抓好建筑工地施工安全,既打造城市地标、又树立安全标杆。

王予波在昆调研检查城市安全工作时强调
增强风险意识 守牢安全底线 让人民群众在城市生活更安心放心舒心

王予波在昆调研检查城市安全工作时强调
增强风险意识 守牢安全底线 让人民群众在城市生活更安心放心舒心

王予波乘坐地铁2号线,深入地铁站点和线网控制中心,检查地铁安全和运营调度、应急管理工作;听取城市内涝防治和淹积水点整治、电网安全等工作汇报。他指出,要加强巡查值守,备足应急物资,确保重要部位电力供应,加强灾害预报预警,一旦出现紧急情况第一时间科学处置,坚决避免人员伤亡。

王予波强调,城市人口密集、经济社会活动频繁,隐患风险是现实的、具体的,不可一日不防,不可一时不防。城市安全工作永远在路上,只能不断加强,不能丝毫松懈。各地各部门要坚持以人民为中心的发展思想,统筹发展和安全,统筹短期应对和长远治理,不断增强城市安全工作的系统性、整体性、针对性。城市是个生命体,要安全运行必须“全面体检”。要全面排查隐患,推动排查工作从阶段性、运动性向经常性、制度性转变。要全面防范风险,从国内外省内外各类自然灾害、灾难、公共卫生事件、社会安全事件和安全生产事故中汲取教训,举一反三、引以为戒,把各种风险隐患消灭在萌芽状态。要全面提升能力,聚焦领导体系、机制运行、队伍建设、保障投入四个方面,提高安全管理和应急处置能力,提高群众自我防护意识,确保城市安全运行。

王予波强调,做好城市安全工作,关键在领导干部。各级干部面对突发事件要挺身而出、身先士卒,第一时间赶赴现场果断处置,做到勇于负责、敢于担当、科学决策,切实守护好一方平安。

王予波指出,昆明市体量大、人口多,城市安全至关重要。要认真落实省委十届十二次全会精神,扎实抓好城市安全管理,精心细致管理城市,努力创建国家安全发展示范城市,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

王显刚、孙灿参加调研检查。