7月10日下午3点,由云南省戎合投资控股有限公司主办,二〇九队承办的“滇中新型锂资源科研勘查与前期研究项目开钻仪式”在玉溪市红塔区小石桥乡老黑山隆重举行。

仪式开始前,二〇九队相关技术人员向参加仪式的各位领导专家介绍了滇中新型锂资源的成矿地质背景和成矿规律,前期调查选区工作和工作实施方案,展示了已发现的四种类型的锂矿石标本以及为践行“绿色勘查”微创施工而准备的便携式进口英格尔钻机。

仪式上,云南省科学技术厅高新处处长张伟宣读了《云南省科技厅关于下达云南省滇中新型锂资源科研勘查与前期研究项目任务书的通知》,二〇九队作为主要项目承担单位主要负责“云南省玉溪市小石桥锂资源科研示范勘查项目”,工作经费1200万元。

云南省戎合投资控股有限公司董事长刘润轩发表致辞,表示云南省正高位推动锂资源开发,并已组建科研开发联合体,加大新型锂资源基地示范区的勘查研究,加快推进产业化进程。

玉溪市政府一级巡视员解仕清发表讲话:“小石桥新型锂矿资源的科研勘探与开发,是玉溪市经济社会发展的重大机遇。我们将配合做好勘探有关工作,全力做好新型锂矿资源开发与利用这篇大文章。”

最后,云南省科技厅副厅长赵海波铿锵有力地宣布:“滇中新型锂资源科研勘查与前期研究项目开钻!”。二〇九队的英格尔钻机在马达的轰鸣声及鞭炮声中顺利开钻,标志着项目正式进入实质性施工阶段。

开钻仪式由云南省戎合投资控股有限公司总经理商伟主持,出席仪式的领导还有省委军民融合办,玉溪市人民政府、红塔区人民政府、小石桥乡人民政府、玉溪市科技局、云南省戎合投资控股有限公司,二〇九队和地调院相关领导。承担该项目的二〇九队的部分专业技术人员也参加了开钻仪式。