为进一步强化安宁分公司安全教育培训工作,切实使培训系统化、规范化,分公司安全环保科完成了对分公司的三级安全教育培训教材及“三关”培训教材全面修订完善工作。

三级安全教育培训教材分为分公司级、车间级、班组级三本教材。分公司级教材主要内容有公司的基本概况、发展历史、战略、机构设置等及分公司发展、组织机构、生产技术、产品等方面的内容;车间级教材主要内容包括:生产车间的基本情况、生产组织形式简述;乳化炸药的安全生产技术、设备相关知识细述;生产车间所涉及的安全管理制度摘录等。班组级安全教育培训教材则是在以上两级安全教育培训的基础上,分岗位对各岗位的危险源辨识、风险控制措施、操作要点及应急处置措施等内容做了更为详细的介绍。

“三关”培训教材分为工艺技术专篇、安全专篇、设备专篇,从工艺技术操作、安全要求、设备管理三方面作了更为仔细的介绍。

 

此次教材的修订,针对以前笼统化、片面化的培训内容做了更为科学、细致的优化。从新入职职工三级安全教育培训来说,通过对安全生产法律法规、民爆物品基础知识及分公司安全、技术、设备等知识由浅入深的剖析,用循序渐进的方式对新入职职工进行图文并茂的知识介绍,使得关键知识、重点知识通俗易懂、一目了然;而“三关”培训教材通过书面化、流程化、图片化的方式,对“三关”的要点进行了更为具体、深入的介绍,让职工对各项关键内容的查找、学习有迹可循,确保操作更加规范。

安全教育培训教材的修订完善使分公司的安全教育培训工作更具规范化、系统化,进一步夯实了分公司安全教育培训基础。