7月31日至8月1日,省委书记王宁、省长王予波率云南省党政代表团赴江苏省考察学习,与江苏省委书记吴政隆、省长许昆林会见交流,学习江苏改革开放和经济社会发展先进经验,推动两省深化各领域交流合作、实现更大发展。

云南省委副书记石玉钢,江苏省委副书记、省委政法委书记邓修明参加有关活动。

王宁感谢江苏省长期以来对云南脱贫攻坚和经济社会发展的支持帮助。他说,江苏是经济大省、科教大省、开放大省。近年来,江苏认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚决扛起新使命、谱写新篇章,推动高质量发展取得显著成效,先进的理念思路和经验做法值得云南认真学习借鉴。云南生态环境良好、自然资源丰富、能源优势突出、区位条件优越,当前全省上下正深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,加快推动经济社会高质量跨越式发展。云南和江苏经济合作互补性良好,希望两省发挥各自优势,加强文化旅游、农业产业、产业转移、对外开放等领域的合作,携手发展、互利共赢。

吴政隆代表江苏省委、省政府对云南省党政代表团到江苏考察表示欢迎。他说,在全国上下深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、喜迎党的二十大胜利召开的重要时刻,云南省党政代表团来江苏传经送宝、共商合作大计,必将在新起点上推动两省交流合作迈上新台阶。近年来,云南省委、省政府团结带领广大干部群众深入贯彻习近平总书记对云南工作重要指示精神,经济社会发展不断取得新成就,很多好做法好经验值得我们学习借鉴。祖国大家庭、苏滇一家亲,两地交流合作源远流长,发展互补性强。奋进新征程、建功新时代,希望双方携手并进、共同落实好以习近平同志为核心的党中央决策部署,在共抓长江大保护、共建“一带一路”、产业链供应链安全稳定、文化旅游、绿色能源、现代农业和扎实推进共同富裕等方面深化合作,更好造福两地人民群众,共同为全国发展大局作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在苏期间,我省党政代表团先后到苏州、南京两市,参观考察了中科院安全可控信息技术产业化基地、阳澄湖两岸科创中心、苏州工业园区、苏州纳米城、宝时得科技(中国)有限公司、苏州生物医药产业园、菲尼克斯亚太电气(南京)有限公司、南瑞继保电气有限公司等,全面学习江苏省在园区建设、科技创新和信息技术、生物医药、先进制造等产业发展方面的先进经验。

7月31日晚,代表团召开座谈会,围绕考察学习的收获和启发进行交流。王宁指出,要通过这次考察学习开阔视野、开拓思路,深入思考到底有什么收获?有什么启发?要学习上海、江苏各方面发展的最新成果和先进经验,学习前沿科技和产业知识,学习推动工作的理念和方式方法,结合自身实际谋划推动更大发展。要对本地区发展定位、发展思路心中有数,聚焦工业、新能源、新材料产业以及旅游、农业等特色和优势领域,科学精准招商,促进产业链上下游聚集发展。要做好项目前期工作,加强信息收集和分析研判,杜绝形式主义,提高工作实效。要做到有境界、有胸怀、能成事,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,一任接着一任干,接续奋斗、久久为功。要坚持发展第一要务,针对当前经济运行存在的问题,主动担责尽责,全力攻坚克难,实实在在推动经济发展。要落实好沪滇协作对接成果和工作部署,做好产业转移这篇大文章。要在抓好疫情防控的同时,大力推动旅游业发展。要防范化解各类风险隐患,维护社会大局和谐稳定。

云南省刘洪建、李刚、邱江、刘非、李石松、王显刚、杨斌、王浩,江苏省费高云、韩立明、赵世勇、曹路宝、方伟、夏心旻参加相关活动。云南省各州(市)党委或政府主要负责同志、省直有关部门负责同志参加考察学习。