1月23日,全国安全生产电视电话会议结束后,省委副书记、代省长王予波在云南分会场就贯彻落实会议精神、抓好今年安全生产工作进行安排部署。

王予波强调,安全生产是人命关天的大事,责重如山。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照李克强总理有关批示要求和全国安全生产电视电话会议安排部署,坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧安全生产这根弦,更好统筹发展和安全,知责任、明责任、担责任,切实把风险查在前、把漏洞补在前、把工作做在前,有效防控重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,以实际行动和实际效果践行“两个维护”。

王予波指出,隐患是现实的,去年以来全省安全生产形势保持总体平稳,但形势仍然严峻复杂,问题隐患仍然不少,体现在思想认识、问题反复、安全基础、时间节点等方面;特别是随着春节临近,人流物流车流集中,建筑工地、交通运输等领域安全隐患增多、安全风险升高,务必高度警醒、高度警觉、高度警惕,决不能掉以轻心、放松懈怠。责任是具体的,要坚决担负起防范化解重大风险、保护人民生命财产安全的政治责任,把安全生产作为“一把手”工程,压紧压实各级政府、行业管理部门、安全生产监管部门和企业责任链条,打造一级抓一级、层层抓落实的责任闭环,坚决守住安全生产红线、底线、生命线。要求是严肃的,要从讲政治的高度抓好安全生产工作,深刻汲取近期发生的重大安全生产事故教训,牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的风险意识,做到态度严肃、工作严格、纪律严明、作风严实,筑牢安全生产坚固防线,确保全省安全生产形势持续稳定向好。

王予波对当前工作提出要求。要毫不松懈抓好疫情防控工作,确保不出现规模性输入和反弹;组织开展走访慰问,扎实开展根治欠薪冬季专项行动,用心用情关爱困难群众;加强重要商品市场供应,确保市场供应充足、价格基本稳定;增强运力供给,严查交通违法行为,确保群众安全出行;开展校园安全隐患排查,扎实做好校园周边治安管治,切实加强校园安全管理;着力化解各种突出矛盾,加强社会治安综合治理,全力维护社会和谐稳定。

宗国英主持会议,提出责任要到位、落实要到位、应急要到位,确保扎实有力推进各项工作。

王显刚、董华、陈舜、和良辉、刘洪建、邱江、张治礼、杨杰出席会议。