为贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神,深刻吸取江苏盐城响水化工厂“3.21”特大爆炸事故教训,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控风险能力,根据《云南省国防科工局关于开展查大风险防大事故百日行动的通知》(云科工局﹝2019﹞37号)等文件要求,云南燃一化工科技有限责任公司立即安排、部署,完善了危险源辨识与风险控制管理制度,扎实开展危险有害因素辨识、分析,科学研判,提高风险化解能力,切实把防范化解重大风险工作做实、做细、做好。

3月27日,云南燃一化工科技有限责任公司下发《关于开展查大风险防大事故百日行动的通知》(燃一化工〔2019〕20号),成立了“百日行动”领导小组,全面开展各项行动。

4月2日,云南燃一化工科技有限责任公司“百日行动”领导小组组织安全、技术、质量、物资、科研、生产等部门人员对公司高风险场所、高风险部位、高风险设施等进行全面排查。根据排查情况,并结合生产实际,公司主要负责人组织公司部分注册安全工程师、高级工程师组成防范化解安全生产重大风险分析评价组,依据国家安全生产相关的法律、法规、标准及民用爆炸物品行业有关规定,于4月2日- 4月15日,采用重大危险源分级评估法、作业条件危险性分析法(LEC法)等对各生产线、总库区及相关设备、设施、装置的安全状况、民用爆炸物品的储存、运输等过程存在的危险、有害因素进行了辨识、评估,确定其危险程度,对风险进行分级,针对不同类别风险,制定了防范化解风险的人防、物防、技防措施,并严格遵照执行,编制完成了近30页2万多字的《云南燃一化工科技有限责任公司防范化解安全生产重大风险分析报告》,确保了公司各危险源(点)始终处于受控状态,防范化解安全生产重大风险,以安全促进公司高质量发展。

 

云南燃一化工科技有限责任公司安全环保部