4月22日上午,2022年“中国航天日”云南省航天技术应用交流与研讨会在昆举办。云南省国防科工局携手高分辨率对地观测系统云南数据与应用中心、北京航空航天大学云南创新研究院,邀请省内外专家、学者、企业家等通过“线上+线下”相结合的方式作专题报告,省级相关部门、企事业单位近30家应邀参加本次活动。

会上,国家航天局遥感卫星应用总工程师兼高分专项副总师赵文波围绕《乘势而上、顺势而为、助势云南打造卫星应用产业新高地》主题,从乘国家数字经济高质量发展之势、云南省建设面向南亚东南亚辐射中心之势、云南省卫星应用产业发展之势、顺应空间信息产业快速发展、顺应融合发展和商业航天发展潮流五个方面,期望云南主动布势,融入国家空天科技发展主战场,助推云南产业转型升级、经济提速发展,成为云南省高质量、跨越式发展的新动能、新增长极。中国科学院云南天文台党委书记、台长白金明围绕航天的开端和发展、航天与天文学、天文观测与航天等方面,讲述人造卫星发展历史。北京航空航天大学云南创新研究院可靠性系统工程研究所副所长王浩伟从可靠性系统工程的角度,分享了运载火箭系统、载人飞船系统、发射场系统、测控通信系统、空间试验系统等航天应用,航天事业始终把质量和可行性放在第一位。北京航天泰坦科技股份有限公司董事长谭靖在生态环境治理、生物多样性保护、海洋生态文明建设、碳达峰碳中和目标等方面的广泛应用,论述遥感技术创新应用助力绿色发展。

“十四五”期间,云南省将全力推进卫星应用产业发展,持续强化顶层设计,加强头部企业、技术创新、人才等方面引培,完善相关政策,积极发展卫星数据综合应用服务、卫星商业化应用、空间信息服务国际合作等业务,打造面向南亚东南亚空间信息产业基地。

除此活动外,4月24日“中国航天日”当天,云南省还在云南大学、昆明理工大学开展“中国航天日”校园宣传活动及航天日开放活动。