8月19日,省工信委党组成员、省国防科工局党组书记、局长王洪新率局领导班子全体成员和机关7个处室的负责同志,到挂联点禄劝县翠华镇汤郎箐村进行走访慰问和调研指导脱贫攻坚工作。

调研组对汤郎箐村年度脱贫目标任务完成情况、政策措施落实情况和产业扶贫、精准扶贫、基础设施建设和公共服务建设等重点工作进行了详细调查了解,并到结对帮扶的2家贫困户家中走访慰问。调研组还分组对汤郎箐村所辖的旱排、半坡、公山、旋小、秧草堆等村民小组进行了走访,分别与2名村委会干部,5名村小组长、近30名群众进行了交流,看望了结对帮扶贫困户,倾听贫困户所思所想,详细了解贫困的主要原因和脱贫需求,实地察看了荷兰豆种植,猪、牛养殖及汤郎箐汤中村小组整村推进、苗族风情谷、苗绣坊、苗族传习馆等项目。

调研组与翠华镇、汤郎箐村和驻村扶贫工作队共同召了开座谈会,听取翠华镇、汤郎箐村和驻村扶贫工作队工作进展情况汇报,就种养殖合作社发展、人畜生活饮水、入户道路硬化等问题进行了研究探讨,调研组成员对精准帮扶提出了意见建议。王洪新指出,在多方共同支持下,经过近一年的努力工作,汤郎箐村脱贫攻坚工作成效显著,特别是农村经济结构调整、危房改造、基础设施建设、村容村貌等变化明显。下一步,要深入贯彻落实习近平总书记6月23日主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和省委省政府脱贫攻坚指示要求,精准到户做工作,摸清每一户的致贫原因,精准分类、精准施策;要保持工作持续性,杜绝已脱贫的群众再次返贫;要完善种养殖合作社的经营机制,积极利用互联网等多种手段开展营销,切实保障农户利益;要一手抓规划、一手抓整治,优化提升基础设施,改善村容村貌;驻村工作队员要发挥好帮扶作用,协助镇、村两级如期完成年度脱贫目标任务。