按照《云南省总工会办公室关于开展 2020 年“五一”国际劳动节系列活动的通知》(云工办通〔2020〕15号)的要求,国防工会结合实际和疫情防控要求,组织系统内各单位配合省总工会系列宣传活动,用好线上线下的平台,开展了“五一”国际劳动节系列活动。

一是进一步加强职工思想政治引领,大力倡导劳动光荣、创造伟大的时代理念。各级单位工会通过微信群、橱窗、板报、LED屏、会议、制作宣传片等形式,大力进行劳动最美宣传,引导广大职工树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。宣传转发习近平总书记给郑州圆方集团职工的回信和云南省总工会“五一”公开慰问信,组织职工学习习近平总书记回信精神,号召广大职工讲政治、顾大局,切实增强责任感和使命感,肩负起新时代的历史重任,把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,坚定信心,共抗疫情,为实现今年经济社会发展目标奉献力量。

二是组织开展系列活动,让职工充分展示劳动风采。各级工会结合实际通过开展登山、户外拓展、征文、书画、摄影作品展等文体活动,加强了职工之间的沟通、交流、了解,增进了友谊,增强了团队意识,征集的作品以弘扬爱岗敬业、刻苦钻研、岗位建功、勇于创新为重点,营造了积极向上的文化氛围。

通过开展“爱国爱厂爱家”环境整治、“办公室规范化管理”创建活动,进行环境改造提升。广泛动员职工及家属共同参与,继承和发扬爱国卫生运动的优良传统,在五一期间开展了环境卫生自查、卫生大清扫、植树种花活动,进一步优化工作环境,提高工作效率。

三是以“五一”劳动节为契机,各单位组织评选表彰了一批优秀的单位、班组、管理者和明星员工,通过网站、报刊、宣传栏、板报等渠道大力宣传他们敬业担当、勤勉不辍、默默奉献的事迹,鼓励广大职工工立足岗位、勇于拼搏、迎难而上、发扬劳动精神,以主人翁姿态积极投身到单位的建设和发展中来,为实现全年生产经营目标奉献力量。