近日,省工业和信息化厅组织召开5月全省重大工业和信息化项目调度会议,以问题、目标和结果为导向,进一步协调解决项目开工率不高、情况不实、工作不准、机制不畅等问题,合力推进重大工业和信息化项目建设工作,确保重大项目工程量、实物量、投资量“三量齐升”。

围绕相关企业和项目面临的困难,省有关部门和州(市)进行深入交流探讨,帮助企业解决实际问题。

目前,曲靖阳光新能源股份有限公司三期年产20GW单晶硅棒及10GW切片项目、广南县年产10GW单晶硅拉棒及10GW切片项目建设均在有序推进中,但这些项目在建设推进过程中不同程度地面临着要素保障和资金保障问题。调度会议上,曲靖市和广南县详细交流汇报相关项目推进情况和建设过程的堵点、难点。

昆明市就云南杉杉年产30万吨负极石墨一体化材料项目、玉溪市就河北坤天新能源股份有限公司20万吨锂电池负极材料生产项目、大理白族自治州就贝特瑞年产20万吨锂电池负极材料一体化基地项目推进落实情况和面临的困难和问题作交流。针对项目推进中急需解决的问题,省发展改革委、省工业和信息化厅、省自然资源厅、省财政厅、省生态环境厅、省能源局、省林草局、云南电网公司等单位相关负责人结合各自职能职责,就推进项目要素保障等方面进行了交流发言和意见、建议反馈。

省工业和信息化厅相关负责人表示,当前全球经济和产业格局正在发生深刻变化,大抓产业、大抓项目、抓大项目、抓好项目有利于我省构建现代产业体系。聚焦当天会议,各项目反映的落地推进过程中的疑点、难点、堵点问题,全省工信系统将立足自身职能,在破解难题、促进项目落地工作上出实招、做实功、求实效。同时,将通过常态化组织全省重大工业和信息化项目调度会议,上下联动、左右协同,合力帮助企业解决落地难、建设慢等突出问题。