在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调指出,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》的印发,是云南省委、省政府加强作风建设,推进自我革命、巩固党史学习教育成果与经验的重要措施和务实之举,具有重要的现实针对性和实践意义。

推进作风革命、效能革命是现实需求

落实中央决策部署,推进高质量发展的需要。2022年是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,更是党的二十大召开之年。把习近平总书记为云南擘画的美好蓝图变为现实,确保党中央决策部署和省第十一次党代会精神的落细落实,需要以作风革命、效能革命的推进为契机,凝心聚力,踔厉奋进。

统筹疫情防控与经济社会发展的需要。2020年以来,新冠肺炎疫情暴发及影响持续而深远。从德宏傣族景颇族自治州来说,特殊的区位情况使得发展的内外环境条件愈加艰难,统筹疫情防控与民生保障难度加大。作风革命、效能革命的推进,有利于促进各级领导干部以更加科学化精准化的实招实策,统筹经济社会发展与疫情防控,有序推进边疆地区全面建设社会主义现代化。

提振干部干事创业精气神的需要。持续的疫情防控、边境值守、社区网格化管理等纷繁琐碎工作,易使不想干、怕出事、想“躺平”,成为当下一些人精气神不足的主要表现之一。尤其是德宏州瑞丽市曾一度成为全国疫情防控关注度较高、输入风险较大、防控持续时间较长、传播链较为复杂的边境陆路口岸城市,为守住“外防输入、内防扩散、严防输出”的底线要求,德宏州一直在举全州之力打好疫情防控的阻击战、攻坚战。推进作风革命、效能革命,有利于增强疫情防控的科学性精准性。

以科学的思维方法引领作风革命、效能革命

战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维、法治思维、精准思维等,都是科学思维方法的应有之义。善用战略思维,利于增强大势预见能力,使决策更具前瞻性、全局性;学会历史思维,有助于深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的理解,树立大历史观,从历史中借鉴经验、汲取教训,开创未来;加强辩证思维,才能做到客观地、一分为二地看问题,分清主次矛盾,统筹兼顾好改革、开放、发展、稳定、安全、生态等重大关系,增强驾驭全局的能力;培养创新思维,才能在复杂多变的环境条件下,顺势而为,推陈出新,化危为机;拥有底线思维,方能强化问题意识,理性看待矛盾与风险;强化法治思维,才能心存敬畏,规范用权、依法管理;重视精准思维,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把问题导向与目标导向、结果导向有机统一,才能精准有效地解决问题、推进工作。

以科学的工作方法推进作风革命、效能革命

坚持实事求是的工作方法。实事求是是马克思主义的精髓,是百年来中国共产党人认识世界、改造世界的基本思想方法、工作方法和领导方法。省委、省政府倡导的一线工作法、项目工作法,就是要用创新思维,改革的办法,解决好发展中面临的矛盾与问题,切实做到不唯书、不唯上,只唯实。

践行群众路线的工作方法。群众路线是中国共产党不断取得胜利的三大法宝之一,是我们工作的生命线和根本工作方法。践行群众路线的工作方法,一要培养心系群众的情感,坚持相信群众、依靠群众,充分激发和调动人民群众推动历史进步的强大力量;二要提高服务群众的本领,把解决群众最关心最直接最现实的利益问题作为工作实践的重要标准。

用好统筹兼顾的工作方法。系统分析、统筹协调,是落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的根本方法,更是检验基层治理能力的试金石。从当下需要统筹抓好发展与安全来看,在具体的工作中,一要统筹好严防境外疫情输入与坚持对外开放的关系。德宏的优势在区位,德宏的发展离不开开放。二要统筹好疫情防控与复工复产。坚持疫情防控与复工复产“两手抓”。三要统筹抓好作风革命、效能革命常态化长效性机制建设。

善用矛盾分析法。马克思主义唯物辩证法认为矛盾是事物发展的源泉和动力,“没有矛盾就没有世界”。从德宏看,尽管经济发展、产业培育、市场主体、营商环境、乡村振兴等短板、弱项仍较多,解决新阶段社会主要矛盾难度较大,但德宏发展的后发优势潜力仍在,各级干部要勇于担负起强边固防之责、高质量发展之责、沿边开放之责、民族团结进步之责、全面从严治党之责,齐心协力把德宏建设得更安全更美丽更富裕。

作风革命、效能革命的推进,要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,着力保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境,以喜人的成绩迎接党的二十大胜利召开。