12月14日,省委副书记、代省长王予波主持召开“十四五”规划纲要专家咨询会议,开门问政、集思广益,听取各领域专家对我省规划纲要的意见建议。

会上,中国工程院院士邓中翰、中国科学院院士季维智、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘培林、中国科学院昆明分院院长周杰、云南农业大学校长盛军、省社科院研究员任佳、昆明理工大学建筑与城市规划学院教授朱良文、昆明贵金属研究所所长陈家林先后发言。各位专家紧扣当前国际国内形势和云南实际,就“十四五”期间融入新发展格局、全方位对外开放、数字经济、生物医药、生物与生态安全、高原特色现代农业、城市建设与旅游文化、稀贵金属新材料产业等领域提出意见建议。

王予波认真倾听并与各位专家深入交流。他说,各位专家的发言有视野、有情怀、有见识,充分体现了对云南发展的关心支持,要认真梳理,逐条研究、充分吸收。希望大家发挥专业优势,开展更多前瞻性、战略性、创新性研究,提出更多有见地、有价值的意见建议,为云南省委、省政府科学决策提供更强智力支撑。

王予波指出,省委十届十一次全会通过了我省“十四五”规划建议,科学擘画了云南未来5年和15年的发展蓝图。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为引领,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为统领,全面落实省委全会部署要求,科学编制好“十四五”规划纲要,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。要把握前瞻性,立足当前、着眼长远,放眼世界、面向未来,深入分析研究经济、社会、科技等领域发展趋势,谋划和赢得未来发展的主动权;要把握规律性,研究科技发展规律、经济发展规律、生态文明建设规律、社会发展规律,认识规律、尊重规律、遵循规律,结合实际谋划解决实现高质量发展的深层次问题,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展;要把握可行性,着眼解决发展不平衡不充分问题,既站在时代前列、又立足省情实际,找准优势、扬长避短,确保在高质量发展道路上行稳致远。

宗国英、杨杰出席会议。