为认真贯彻落实云南省国防工会和大队2022年工作会和党建工作会工作部署,开创大队工会工作新局面,3月31日,云南省核工业二〇九地质大队工会(下称大队工会)召开2022年工作会议,总结回顾了过去一年的工作,并对今年的主要工作任务进行安排部署,大队党委副书记、纪委书记、工会主席王刚参加了会议,大队工会委员、女工委员、经审委员及各分工会主席、独立的工会小组负责人共20人参加了会议。

会上,大队党委副书记、纪委书记、工会主席王刚同志首先作了《转作风 抓效能 在担当作为中凝聚广大职工奋进力量》工会工作报告。报告对大队工会2021年工作进行了回顾总结,2021年大队工会紧紧围绕大队年度工作部署,进一步统筹谋划并做好工会各项工作,在新时期新形势下更好的发挥工会各项职能,以优质的工作质效,在大队发展中展现新作为、做出新贡献。加强政治引领,用党的创新理论武装职工。注重融入中心,助力大队发展。强化群众安全管理,保障安全生产秩序稳定。积极组织参与“安康杯”竞赛活动,保障安全生产秩序稳定。强化维权体系建设,完善民主管理渠道。强化民生服务,提升职工幸福指数。强化文体工作,促进大队和谐发展。加强工会自身建设,发挥工会职能。王主席从六个方面对2022年工会工作作了部署安排,2022年,大队工会将在大队党委的正确领导下,紧紧围绕中心工作,坚持“党建带工建,工建服务党建”的联建原则,在职工服务保障、慰问关爱和活动开展上创新机制,激发活力,增强凝聚力和向心力,推进工会工作迈上新台阶,以崭新的面貌迎接党的二十大胜利召开。

随后,与会人员听取了《2022年大队工会女职工委员会工作报告》《2021年工会经费决算说明及2022工会经费预算说明》《2021年工会经费审查情况报告》。各参会人员结合实际,进行了积极发言,对会议各报告提出了意见、建议。

最后,大队工会委员、工会离退办主任马国辉同志对会议的落实工作提出了具体要求。他要求,一是加强工会法的宣传贯彻,切实增强工会的政治性、先进性、群众性,更好履行工会“维护职工合法权益、竭诚服务职工群众”基本职责;二是认真贯彻落实省云南省国防工会和大队党委的工作部署,以作风革命、效率革命为动力,高标准、高质量的推进相关工作,认真总结先进的经验做法,凸显工作成效,为大队高质量发展贡献工会智慧和工会力量;三是积极推进产业工人队伍建设改革,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥先模的示范引领和带动作用,积极组织开展各类技能竞赛,引导职工爱岗敬业、创新创效;四是切实做到关心关爱职工,深入一线调研,征求意见建议,加大对野外一线职工、生活困难职工的走访慰问,持续开展“送清凉”

“送温暖”活动,做好职工“娘家人”“贴心人”。