近期,省委、省政府印发了《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,在全省掀起一场奋进新进程、建功新时代必须持续推进的作风革命、效能革命。每个党员干部,都应该以壮士断腕的勇气进行自我革命,刀刃向内斩断“庸、懒、散、浮、拖、粗”等不良作风,切实提升工作效能。

勤于用心。要把工作做好,能力固然重要,但用不用心也同样重要,能力是能不能干好的问题,而用不用心则是想不想干好的问题,二者缺一不可。用心是一种情怀,包含事业心、进取心、责任心等等。思想是行动的指南,“用心”则是行动的动力。作为党员干部,一定要用心用情做好工作,把工作当事业,把岗位当阵地,时时刻刻当好表率,树立标杆,守好工作作风的第一道防线。

善用良法。成功的人无数次修改方法,但绝不轻易改变目标;不成功的人总是不断转变目标,很少思考改变方法。作为党员干部,既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领;要坚持典型引路法、一线工作法、项目工作法,向典型学经验、到一线破问题、用项目出成效;要涵养创新意识,锻炼创新思维,提高创新能力,善于用辩证法分析解决问题,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作。

忠于务实。农民的谷仓是一点一滴汗水注满的,万里长城是一砖一瓦砌筑的。新时代是奋斗者的时代,只会喊口号、讲大话的干部必然不受群众欢迎,必然被新时代遗弃。作为党员干部,要常常保持“不驰于空想,不骛于虚声”的精神,真抓实干、埋头苦干,强化责任担当,以自我革命的精神破除思想积弊,以抓铁有痕的力度改进工作作风,积极践行“马上就办,办就办好”的作风,不折不扣地抓好各项政策措施的落地落实。