为检验完善云南燃一化工科技有限责任公司生产安全事故应急预案,提升应急处置能力,云南燃一化工科技有限责任公司于2020年6月19日下午2点30分在405车间电子雷管生产线组织了2020年生产安全事故应急演练。

此次演练以电子雷管生产线药头发生燃烧,进而引发大火,1人被困为假想事故背景。演练中,车间主任接到报告后,马上按照现场处置方案组织应急救援,车间灭火组用水枪压制火势,车间医疗救护组佩戴好防护用具,进入事故现场营救被困人员。但火势得不到有效控制,有逐渐蔓延的趋势。随后车间主任向公司应急指挥中心报告,请求增援。公司迅速启动应急救援预案,成立以副总经理高毅为总指挥的现场指挥中心,各应急小组迅速赶赴现场,按照职责分工组织救援.......,经过公司消防队的奋勇扑救,下午3点左右火势被彻底扑灭,被困人员成功救出并妥善救治,事故现场得到完全控制。应急总指挥高毅宣布,此次事故应急行动结束。

此次演练405车间严格按照现场处置方案组织应急救援,公司启动应急救援预案以后,各应急小组协调配合,在确保安全的前提下,各项应急救援工作有序进行,圆满完成此次生产安全事故应急救援演练。通过此次演练,科学评估了公司应急准备状态,检验了公司应急预案和现场处置方案的科学性和合理性;检验了各级人员对应急预案、响应程序的了解程度和实际操作技能,确保各生产线一旦发生事故时,能及时有效进行救援,减少事故造成的人员伤亡和财产损失。此次演练得到公司领导的大力支持。演练结束后,公司党委书记、董事长李寿对此次演练进行了点评,对演练给予充分肯定。公司党委副书记、总经理谢华到场指导演练活动,各基层单位200多名职工全程观摩演练过程。