设立依据:

《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)第三条第一、二款“国家对民用爆炸物品的生产、销售、购买、运输和爆破作业实行许可证制度。未经许可,任何单位或者个人不得生产、销售、购买、运输民用爆炸物品,不得从事爆破作业。”第十九条:“申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门提交申请书、可行性研究报告以及能够证明其符合本条例第十八条规定条件的有关材料。省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门应当自受理申请之日起30日内进行审查,并对申请单位的销售场所和专用仓库等经营设施进行查验,对符合条件的,核发《民用爆炸物品销售许可证》;对不符合条件的,不予核发《民用爆炸物品销售许可证》,书面向申请人说明理由。民用爆炸物品销售企业持《民用爆炸物品销售许可证》到工商行政管理部门办理工商登记后,方可销售民用爆炸物品。民用爆炸物品销售企业应当在办理工商登记后3日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。”

 

办理条件:

1、具有企业法人资格。

2、符合全省民用爆炸物品销售企业规划的要求。

3、符合规模经营和确保安全的要求。

4、具有独立产权的经营场所和专用仓库,专用仓库储存量不得小于150吨,并且其所在行政区域内符合规定的民爆仓库的储存总量应当与前三年的平均销售量相匹配。平均销售量在5000吨以下时,仓库储存总量应当大于150吨;平均销售量在10000吨以下时,仓库储存总量应当大于300吨;平均销售量在20000吨以下时,仓库储存总量应当大于450吨;平均销售量在20000吨以上时,仓库储存总量应当大于600吨。

5、销售场所和专用仓库的设计、结构、材料、安全距离以及防火、防爆、防盗、防雷、防静电等安全设备设施符合国家有关标准和规范。

6、有相应资格的安全管理人员、仓库管理人员、押运员、驾驶员。有符合规定的爆炸物品专用运输车辆;专用运输车辆数量应与销售规模相匹配且不得少于2辆。

7、安全评价达到安全级标准。

8、按照《民用爆破器材企业安全管理规程》的要求,制定健全的安全管理制度和岗位责任制度。

9、法律、法规规定的其他条件。

 

需要材料:

1、民用爆炸物品销售许可申请文件

2、《民用爆炸物品销售许可证申请审批表》(13份)

3、州(市)、县级安全生产监督管理局意见

4、可行性研究报告(新设立的企业提供)

5、注册资金的验资证明文件

6、民用爆炸物品安全评价机构出具的安全评价报告

7、单位主要负责人、安全管理人员和业务人员(仓库管理人员、销售人员、押运员、驾驶员)任职安全资格证书或专业培训合格证书原件及复印件

8、州(市)人民政府安全生产监督管理局对经营场所、专用仓库、专用运输车辆的查验证明,专用仓库的1500比例尺的平面布置图和四邻地形图,并提供内外部安全距离表

9、安全管理制度、岗位责任制度档案文件

10、所在行政区域内的销售网点按照本条规定提交的申报材料

11、法律、法规规定的其他材料


办理流程:民用爆炸物品销售许可证核发办理流程

办理地点:昆明市环城西路170号云南民族大厦11楼云南省国防科技工业局核工业与民爆行业管理处

联系电话: 0871-65341334
办公时间:周一至周五,上午8:30-12:00,下午:14:00-18:00

承诺时限:20个工作日

收费标准:不收费