7日,兵器工业北方夜视科技集团有限公司298厂成立80周年纪念会举行。298厂干部职工、离退休同志及创始人后代聚集一堂,共同回顾该厂80年辉煌历程。

副省长董华出席纪念会并致词。

298厂是我国民族光学工业的开创者和引领者,被誉为“中国光学工业的摇篮”,目前已成为我国重要的夜视装备科研生产基地。80年来,298厂弘扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,一代代员工不懈努力,研制生产出我国军事光学工业上的多个“第一”,填补了我国光学工业中的许多空白。

298厂自落户昆明后,坚持以服务国防建设和带动地区经济发展为己任。改革开放以来,积极探索“军民融合、协调发展”的道路,在民用产品开发中创出了“熊猫”这一国内知名品牌。新形势下,298厂作为专业化程度高、产业化能力强的高科技现代化企业,将秉承新的发展理念,抢抓机遇,深化改革,坚持自主创新,加快自我发展,为国防建设和经济发展再立新功、再创佳绩。

纪念会后,部分与会代表参观了抗战时期建在山洞里的老厂,和在老厂基础上建成的中国光学历史博物馆、光学产品陈列馆,以及298厂成立80周年书画摄影展等。