2018年8月2日,云南安宁化工厂有限公司开远分公司组织开展主题演讲比赛。

分公司李定华经理以发生在分公司两次车辆碰撞自动升降杆的安全故事拉开比赛的序幕,用发生在身边的这两则小事故告诉分公司每一位职工“生命没有第二次”,同时,李经理提出下半年,开远分公司的安全管理将会有许多的变化,这也是安化变革的一小部分,在今后的工作中,我们要用自己的行动实践自己的誓言,用业绩捍卫自己的尊严,朝着“我的岗位我负责,我的工作零失误”的工作目标坚定迈进。

现场选手深受感动,选手们纷纷丢掉提前准备好的发言稿,用自己朴素的语言,从自己身边发生的安全小故事,讲述自己对安全最直接的理解,一名车辆管理安全员从车辆检查中常规性的判断而导致的失误中,深深反思不要再犯经验主义的错误;一名负责设备管理的中干从一个安全带自下而上的改进故事,告诉我们,安全设备设施的改进需要群策群力;有人站在台上痛定思痛“违章作业是自杀,违章指挥就是谋杀”;有人从发小父亲的离去这个悲凉的故事,问大家最宝贵的是什么?没有了生命,拿什么去对亲人负责?刚入职1年的小“罗莉”轻声细语的“安全是一根透明的丝线,一端系着昨天的眼泪和欢笑,一端系着明天的期望和成功”,“做安全的胆小鬼”,同样留给在场聆听的人一份不小的感动和深思……

演讲比赛落下帏幕,李经理做了最后总结:今天我们站在这里讲述的是发生在我们身边的安全小故事,参赛选手分别从不同的岗位、不同的角度,将自己亲身经历的安全事故向大家娓娓道来,并向大家分享了自己由感而发的见解,在下次的比赛中我们的职工应该讲讲自己在工作、生活中亲自采取的一次行动、发现的一次安全隐患、避免的一次事故发生,让我们讲的不仅仅是安全事故小故事,更多的是讲安全防范小故事,将“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针落到实处,“与安全同行,和平安相伴”。