今年以来,我省密切关注工业经济运行中的堵点卡点问题,细化实化各项举措,盯紧主体推动规模以上工业企业发展,全力保障重点产业链供应链畅通稳定,促进工业经济平稳运行。1至4月,全省规模以上工业增加值增长8.7%,高于全国4.7个百分点,排名全国第五位。

紧盯市场主体,着力推动规模以上工业企业发展。省工业和信息化厅印发《实现全省2022年规模以上工业增长预期目标工作指导方案》,按照项目工作法、一线工作法、典型引路法要求,组成工作专班,深度调研,协调解决存在问题,加快项目投产纳规,千方百计稳住存量。截至4月底,全省共有工业企业5.72万户,净增0.18万户,完成净增1.04万户目标的17.37%;规模以上工业企业4556户,较年初净增50户。1至4月全省规模以上工业企业利润总额同比增长22.4%。

为保障物流畅通,帮助企业稳定生产,按照全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议精神,省工业和信息化厅《关于做好重点物资运输保障工作的通知》,认真做好疫情防控和重点物资运输保障、重点物资生产供应和调度组织,积极配合有关部门做好全省乃至全国重点物资供应保障,在疫情防控期间对省内和省外重点物资跨区域运输车辆通行证进行互认,确保重点物资运输畅通。

记者了解到,今年易门陶瓷特色工业园区相关企业一度面临产品胀库、外销不畅等问题。省工业和信息化厅主动协调铁路部门采取有力措施,从原来仅执行运价下浮优惠的广东、广西2个到站增加到粤、桂、川、黔18个到站,帮助企业稳定生产、拓展市场。通过调整运价、下浮优惠范围等措施,今年以来,仅通过云南中货远通物流有限公司组织发运的易门陶瓷产品就从2月份的81组,增加到3月份的165组、4月份的245组、5月份的222组,外销运量从去年全年的2万多吨增加到今年1至5月的近4万吨。同时,通过公铁海联运方式,企业拓展海外陶瓷市场,4月份外销沙特100组,5月份外销沙特和菲律宾120组,实现了云南陶瓷产品首次外销海外。

按照“突出重点、必需必要、以点带链、以链带面”原则,我省持续抓实落细重点产业链供应链“白名单”制度,围绕防疫医疗物资、居民生活必需物资、农业生产重要物资、战略性新兴产业关键物资等领域,建立重点产业链供应链“白名单”企业。省工业和信息化厅相关负责人介绍,今年以来,我省共计梳理汇总500多户重点产业链供应链“白名单”工业企业上报工业和信息化部。截至6月1日,我省工信领域累计帮助“白名单”企业协调解决68项问题,为稳定企业发展发挥了积极作用。