《民用爆炸物品工程设计安全标准》(GB 50089-2018)于2019年3月1日起正式发布实施。为加深公司安全管理人员对标准的理解,提升运用标准的能力,2019年5月14日至15日,公司组织安全环保部、各分公司、民爆控股公司安全管理人员共8人参加了由中国爆破器材行业协会主办、贵州省爆破器材行业协会承办的《民用爆炸物品工程设计安全标准》(第三期)宣贯会。

宣贯会上,标准主编单位中国兵器工业炸药工程与安全技术研究院魏新熙、陈洁、雷进、陶少萍、尹君平5位主要起草人对标准修订的背景、意义、内容进行介绍,结合《安全标准》对术语部分、内外部距离、总平面布置、工艺和布置、建筑和结构、消防给水、废水处理、电气、自动控制和电信、性能试验场和销毁场、混装炸药地面站、科研中试线等方面的规定做了详细解读,向在场人员解释了“为什么要规定”、“为什么这样规定”;对新增加的科研中试线、覆土库、埋地输油气管道、风力发电设施的内外部距离等规定内容进行细致讲解;组织现场人员对标准实施过程中存在的疑问进行了解析和交流。

通过宣贯培训,使公司安全管理人员对《安全标准》修订的目的和宗旨、强制性规定条文、非强制性规定条文的内容要求有了全面的认识和理解。加强《安全标准》的学习、理解、执行和运用,提高安全管理专业技能,提升安全管理水平,是我们安全管理人员坚持并努力的方向和目标。