11月26日-27日,中共云南省委军民融合发展委员会办公室(云南省国防科技工业局)在昆明召开2018年云南省民爆行业安全监管业务培训暨安全管理座谈会。各州(市)、县级民爆行业主管部门分管领导、工作人员和民爆生产销售企业主要负责人、安全管理人员170余人参加了培训和座谈会。

在培训开班动员会上,宣贯了工业和信息化部安全生产司在广东佛山召开的全国民爆行业智能制造暨少人无人化现场推广会精神和《工业和信息化部关于推进民爆行业高质量发展的意见》主要内容。

培训会邀请了3名全国民爆行业知名专家分别从“民爆行业安全督查检查方法介绍暨典型问题分析”、“如何正确运用安全评价报告结论和安全对策措施建议”、“关于安全评价报告中应重点关注和把握的问题暨风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制”等方面对参训人员进行了认真地授课,对于各级民爆行业主管部门和企业掌握规范的民爆安全督查检查方法、把握和应用安全评价报告和推动双重预防机制建设将起到积极的作用;同时,还邀请了云南省应急管理厅对《地方党政领导干部安全生产责任实施细则》、《云南省安全生产条例》等政策法规进行了解读,进一步提高了参训人员对安全生产“三个必须”的认识,进一步增强了对民爆安全监管和安全管理工作履职尽责的红线意识、底线意识。

通过培训和座谈,与会人员一致认为,当前是云南民爆行业发展的一个重要的节点,既面临一系列的困难和挑战,同时也面临着难得的发展机遇,要树立问题导向的意识和市场经济的意识,正视困难和问题,振奋发展的信心,把握民爆行业推进高质量发展的机遇,围绕智能制造、创新驱动、兼并重组、一体化发展和“走出去”等方面,鼓足干劲、勇于担当,推动云南民爆行业安全发展、健康发展。培训会上,还对做好岁末年初全省民爆行业安全生产工作进行了部署、提出了要求。