为深刻吸取曲靖市麟铁科技有限公司“1.20”爆炸事故教训,切实做好岁末年初安全生产工作,2021年1月22日,由陆良县常务副县长梁乔陆率队,县工信局和应急管理局有关人员组成的检查组到云南锐达民爆有限责任公司督导检查安全生产工作。

检查组一行直插生产现场,详细检查了现场管理情况、库房安全管控及储存情况和重大危险源管控情况。并通过公司总监控中心查看了水富分公司和文山分公司现场生产情况。

检查组对安全生产工作提出要求。一是提高思想认识,强化红线意识和底线思维。要深刻吸取曲靖麟铁“1.20”爆炸事故教训,高度警惕麻痹思想和侥幸心理,认真落实各项安全生产工作,严格执行24小时应急值守和领导带班制度。二是落实主体责任,加大重大危险源(点)检查力度。要认真开展设备设施维护保养和安全检测,加大日常巡查检查。三是抓好安全隐患排查整治。进一步加强隐患排查治理,彻底消除事故隐患,确保春节两会期间安全形势稳定。