岁末年初历来是安全生产的关键时期,是安全生产事故防控工作的重要时段。2019年12月12日,开远市交通运输局受开远市安全生产委员会的委托,组织市属“二客一危”运输企业和拥有50辆以上车辆的普货运输企业负责人及市运管局、市海事局、局属各科室负责人共48人召开岁末年初暨今冬明春安全生产工作部署会议。

会议由开远市交通运输局主管道路运输安全工作的副局长张天杰主持。会议首先传达了交通运输部、云南省政府及红河州政府有关开展岁末年初安全生产大检查工作的文件精神;通报了全国近期发生几起重大事故,对各起事故进行了具体分析和说明;同时要求各个运输企业要深刻吸取事故教训,举一反三,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生。

最后,张天杰指出,岁末年初,生产经营建设活动进入旺季,群众出行和各类文娱活动、集会增多,受冬季气候影响,诱发各类事故的因素增多,是事故多发期和易发期。各企业要强化主体责任落实,要以制度就是法律的高度推进各项管理制度的实施,进一步抓紧对从业人员安全教育,加大隐患排查治理,做好存在的各项风险分析、辨识、评估,确保全市岁末年初安全生产形势稳定。

会议还同时布置了扫黑除恶专项斗争推进、冬春火灾防控、岁末年初维稳反恐三项工作。