记者从4月27日省应急厅举行的例行新闻发布会上获悉,今年一季度全省生产安全事故总体同比下降。

据介绍,一季度全省发生各类生产安全事故251起、死亡282人、受伤82人,同比减少172起、160人、97人,下降40.66%、36.2%、54.19%。其中,发生较大事故5起、死亡19人,同比减少2起、6人;未接报重大及以上事故。

除煤矿外,金属非金属矿山、建筑业、烟花爆竹、工贸、道路运输5个行业事故起数和死亡人数均呈下降趋势。部分行业领域事故集中多发。其中,工矿商贸领域事故集中发生在建筑业和工贸领域,起数和死亡人数分别占工矿商贸事故的74.64%和74.39%;道路运输事故起数和死亡人数分别占事故总量的67.73%和66.66%。煤矿安全生产形势严峻,3月份发生了3起煤矿事故。

今年以来,省委、省政府统筹经济发展、疫情防控和安全生产,按照安全生产专项整治三年行动巩固提升部署安排,全力以赴防范化解重大安全风险,持续深入开展重大安全风险管控和重大隐患排查整治,从严落实“十五条硬措施”,固化制度措施,有力防范重特大事故发生,各项工作取得积极成效。

目前,我省已部署开展全省重大安全风险大排查,全面排查、分级治理煤矿、危化、道路交通等16个重点行业领域、98项重大安全风险点。省安委会组织了8个由成员单位厅级领导带队的联合督查组,对16个州(市)开展安全生产大督查。