12月21日,省政府党组书记、代省长王予波主持召开第十三届省人民政府党组第72次(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,贯彻落实省委常委会会议部署要求,研究部署有关工作。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话视野宏阔、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,对推动“十四五”开好局、起好步具有重大而深远的意义。我们要认真学习领会、抓好贯彻落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央对经济形势重大判断和对经济工作的重要决策部署上来,准确把握我国经济社会发展所取得的历史性成就,充分认识做好明年经济工作的重大意义,增强紧迫感、责任感、使命感,立足新发展阶段,坚持新发展理念,深度融入新发展格局,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,坚定信心、齐心协力,埋头苦干、狠抓落实,以对党和人民高度负责的态度,奋力开创云南高质量发展新局面。

会议强调,要把“五个根本”的规律性认识体现到经济工作各方面全过程,坚决维护党中央权威,坚持人民至上,发挥制度优势,坚持科学决策和创造性应对,推进科技自立自强,敢于担当、主动作为,推动各项工作再上新台阶。

会议强调,要清醒认识面临的风险挑战,增强忧患意识、坚持底线思维,提高风险预见预判能力,严密防范应对各种风险挑战,全力补短板强弱项,着力解决发展不平衡不充分问题,推动全省经济社会发展行稳致远。

会议强调,要准确把握明年经济工作的重点任务和部署要求,自觉把工作摆到全国发展大局中来考量,善于从讲政治的高度做经济工作,紧扣“三个定位”目标要求,立足欠发达的基本省情,坚持市场化取向,瞄准现代化目标,把发展作为解决一切问题的基础和关键,坚持稳中求进工作总基调,抢抓政策机遇,对标对表找差距,集中精力抓经济,心无旁骛谋发展,加快建设创新型云南,全力建设产业强省,坚定实施扩大内需战略,推动城乡区域协调发展,整体推进改革开放,持续改善生态环境质量,继续做好“六稳”“六保”工作,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,着力保障和改善民生,牢牢守住安全发展底线,抓好疫情防控,脚踏实地,奋力争先,为全国发展大局作出云南贡献。