云南燃一化工科技有限责任公司全面贯彻上级有关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,坚持“两手抓”,一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓复工复产期间的安全生产,多措并举,全力保障职工、家属的生命安全和身体健康。

一是高度重视,加强组织领导。公司及时成立由党委书记、董事长任组长的应对疫情工作领导小组,制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,并围绕《方案》做了大量富有成效的工作。二是建立“垂直管理、分级负责”的疫情防控工作机制。严格执行各级“一把手”负责制,各负其责,协调配合,做到“车间包班组、班组包个人”,形成横向到边、纵向到底的防治网格。三是加强排查管控,把健康排查作为疫情防控的基础工作来抓。所有职工收假前填写复工人员登记表、健康申报表、个人健康信息承诺书,全面掌握职工假期外出情况、返程情况和身体健康状况。四是在生活区门岗和生产区门岗构筑两条体温监测防线,开展体温和健康监测。体温超过37.3℃人员不得进入公司,并督促其及时就医,在工作场所由专人对每名工作员工再次进行体温检测,发现异常,及时跟踪处理。五是开展疫情防控和安全知识的宣传教育,确保宣传教育引导到位。利用广播、工作群、视频远程教学等为广大职工进行疫情防控知识、安全生产知识的教育,引导职工家属正确认识和应对疫情,提高安全生产意识和技能。六是在公司开展全方位的消毒工作,保持良好的环境卫生。在生活区设置3个脚踏消毒点,为过往职工消毒,在洗手池配备肥皂、洗手液等,每天派专人对公共场所进行清洁消毒,营造清洁卫生的生产、生活环境。七是杜绝人员聚集,减少直接接触。在疫情防控期间,职工食堂不供餐,各餐馆暂停营业,将生产车间早班时间调整为上午7点至12点,中班时间为中午12点至下午6点,杜绝集中用餐。各单位以电话、网络等形式进行沟通,尽量减少单位之间的人员往来。八是严管口罩佩戴,在公共场所必须佩戴口罩。九是开展全方位的复工复产安全大检查,保障安全生产。2月10日,由公司领导带队,安全、生产、技术、质量及各单位人员组成检查组,全面检查生产工艺流程、专用设备设施、库区、安全生产技术措施以及疫情防控措施落实情况,全面排查和测试生产、储存系统的各环节,并对联动联锁装置进行安全验证,所有设备设施空载运行,确保具备复工复产条件。