近日,安化五八一公司在生产片区组织召开了2020年一季度安委会(扩大会)暨春节节前安全工作会,会议由安化五八一公司副董事长、总经理陈雄军主持,五八一公司生产片区党政领导参加会议。

会上,安全环保部对2019年安全环保工作进行了总结报告,2019年五八一公司未发生重伤和重伤以上、重大火灾、重大爆炸、重大设备事故。未发生爆炸物品被盗或丢失事件,涉爆物品管控到位。

针对近期的安全工作,副总经理王璐指出,首先要提高职工和各层级管理人员的思想素质和责任意识,加强学习能力,充分了解各项规章制度,加大隐患排查力度,严格落实隐患整改到位。要求安全环保部要加强职工安全培训教育,安全教育培训要有针对性,培训考核不能出现宽、松、软现象,规范建立培训档案,随时掌握第一手生产动态,加强对生产现场检查、工艺参数检查及特殊时段的安全检查,全力确保安全生产。

就如何做好2020年的安全生产工作暨春节节前安全工作,陈雄军提出了十二点安全工作要求:一是要提高政治站位,坚守安全底线,深刻认识进一步加强民爆安全生产工作的重要性。二是要进一步强化法治意识,严格落实安全生产主体责任,三是要进一步压实安全生产责任,狠抓安全防范各项措施落实。四是要加强风险管控,建立完善“双重预防”机制。五是要强化重点部位及设施、关键设备管控,狠抓隐患排查治理。六是要加强节日值班值守,强化应急响应和处置工作。七是要做好今冬明春森林防火工作,严防火灾事故发生。八是要切实抓好生产、销售、储存、试验环节安全管理。九是要健全完善安全教育培训考核机制,提升员工安全意识和能力。十是要切实开展好安全生产标准化达标建设工作和安全文化建设工作力。十一是要提前做好防洪防汛工作,确保安全生产工作。十二是要做好新老生产线平稳交接工作,认真开展安全检查,强化隐患排查,严格落实隐患整改,摒弃思想松懈,懒惰行为,认真学习,善于总结,为建立现代新型安化五八一公司树立行业标杆。