4月10日,由中国船舶集团有限公司、中国船舶工业行业协会、中国造船工程学会联合主办的主题为“聚焦主责主业 创新跨越发展”的第一届中国船舶科技论坛在京举行。

本届论坛由中国船舶集团科学技术委员会承办,中国舰船研究院和中国船舶信息中心协办。论坛以视频形式举行。论坛邀请行业内外的资深院士、专家,围绕国家重大战略需求,瞄准海洋、制造、信息、能源、空间等领域的原创突破及前沿技术、颠覆性技术,深入开展研讨交流,深耕船舶工业自主创新、自立自强的科技土壤,旨在搭建一个聚焦前瞻性战略性领域、促进行业内外学术交流的高端平台,为我国船舶工业实现高质量发展提供有力支撑。

本届论坛包括3场主题报告和8场专题报告。中国工程院院士徐青、苏东林、邱志明、杨德森、闻雪友,中国船舶集团科技委主任吴晓光、特聘顾问金其明,中国船舶集团科技委专业组组长、七〇二所副所长叶聪,中国船舶集团首席专家、科技委专业组成员张锦岚、费龙,中国船舶集团科技委专业组成员、七一八所副所长郭建增分别围绕海上无人装备、载人深潜技术、舰炮技术、水声声呐技术、舰船动力、海上风电等领域发展情况作了报告。