2018年7月11日上午,陆良县人民法院巡回法庭到云南锐达民爆有限责任公司进行案件公审。公司职工家属200余人现场观看了案件的审理过程。

本次审理是一起年轻人聚众斗殴事件,被告是两名90后的年轻人。案件完全按照法定的程序进行。被公审的两名年轻人都是劣迹斑斑,多次触犯法律,属惯犯。经过公开公正的审理,对两名被告人进行了当庭宣判,一名被判处有期徒刑3年3个月,另一名被判处有期徒刑1年6个月。

案件审理结束后,审判长以陆良县内发生的案例,结合企业的实际情况,进行了一次法治宣传教育,告诫广大职工群众,一是不得种植罂粟。凡是种植罂粟100株的要拘留,种植罂粟500株就要入刑。二是不得聚众赌博。以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情景严重的追究刑事责任。三是严禁酒后驾车。凡是发生醉驾的,除了吊销驾照外,是职工的必须解除劳动合同,情节严重的要追究刑事责任。

本次案件公审,给公司的职工家属上了一堂意义深刻的法制教育课,很多职工群众都纷纷表示,今天这一幕只有在电视和电影里才能看到,刚开始都以为是演戏呢!原来都是真的!今后一定要教育家人严格遵纪守法,做守法公民。