2019年1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。

中国兵器工业集团夜视集团第211所参与研究的“危险化学品事故遥测预警与群体疏散应急技术”项目获国家科学技术进步二等奖。

夜视集团第211所在国家军事装备研发计划的支持下,牵头项目团队共同开发了化学气体红外遥测报警系统。该系统的成功研发,填补了国内化学遥测技术的空白,使我国成为国际上少数掌握化武遥测技术的国家。

获奖项目立足遗弃化学武器处置,面向化学毒剂恐怖袭击事件和重大高危化学品事故等的应急处置需求,开展了高危化学品大气红外探测、危害态势评估和群体疏散应急等关键技术攻关,具备国际整体技术优势,有力支撑了国家973计划的实施,在国际化武履约核查、日遗化武清理和重点区域安防工程等国家重点任务中发挥了不可替代的作用。

日前,该项目团队正在深入开展军民融合技术研究,将项目成果向民用和准军事应用推广,可望支撑一个光谱探测产业领域。

[夜视集团  王丹琳  师蕾】