当前,全省上下正在推进作风革命、效能革命,以思想破冰带动发展突围,以问题破解促进提速换挡,以效能提升实现跨越赶超。如何把作风革命、效能革命抓具体、抓深入,推动各项工作走在前、作表率,是各级各部门及广大党员干部要深入思考的现实问题。推进作风革命、效能革命,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,找准工作着力点、关键点、突破点,以只争朝夕、拼搏奋进的劲头,推动各项工作走在前、作表率。

坚持目标导向,找准工作着力点。省委、省政府印发《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,针对转变作风、提升效能发出了强烈信号。党员领导干部在推进作风革命、效能革命中,最终目标就是要找准自己的位置,向实践学习、向身边典型学习,扎扎实实做好该做的事情。要把认真落实党中央各项惠民政策,切实解决好群众急难愁盼问题作为一切工作的出发点和落脚点;把人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成作为衡量一切工作的根本标准,努力做到“民有所呼,我有所闻;民有所呼,我有所为”。

坚持问题导向,找准工作关键点。知不足方能自省,知困方能自强。党员干部要把解决问题作为工作实践的重要标准,使作风革命、效能革命贯穿于各项工作的全过程、各方面,把心思和精力真正用在研究工作、解决问题上。要练就一双发现问题的“火眼金睛”,逐一对照“心中无数、空喊口号、不推不动、不下基层、思想保守、急功近利、中层梗阻、找借口、躺平、当评论家”等不良表现,深入查摆自身存在问题,并有针对性地提出整改措施,彻底祛除作风积弊,不断提升工作效能。

坚持结果导向,找准工作突破点。发展靠环境,环境靠作风,干部的作风状态很大程度上决定发展状态。推进作风革命、效能革命,首先要从思想上“破冰”,以自我革命的精神破除思想积弊、陈规陋习,以思想的解放推动作风的根本转变,将干事创业的精气神立起来,将敢闯敢试、勇于担当的斗志扬起来。要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的精神,倡导项目工作法、一线工作法、典型引路法,针对当前亟须推进的重点工作拿出系列硬招实招新招,不等、不停、不看,全力补齐工作短板,推动各项工作落实落细落好。