全省专题会议强调:扎实抓好防灾减灾救灾和抗旱工作
来源:云南发布     时间:2024/3/22 18:08:47     点击数:678     [打印 ]

3月20日,全省防灾减灾救灾和抗旱工作专题会议在昆明召开。会议集体学习习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和重要指示批示精神,落实李强总理批示及省委工作要求,强调要坚持“两个至上”,立足“防大灾、抢大险、救大灾”,夯实防的基础、提升救的能力,以高水平安全护航高质量发展。

省委副书记、省长王予波主持会议。

会议听取镇雄“1·22”山体滑坡灾害处置及灾后重建、全省防灾减灾救灾情况汇报,省级部门讨论发言。会议指出,习近平总书记就防灾减灾救灾工作提出一系列具有开创意义的新理念新思想,为我们提供了根本遵循。要深入学习领会,树牢底线思维、极限思维,把学习成果转化为做好工作的实际成效,有力保障人民群众生命财产安全。

会议强调,我省是全国自然灾害最为严重的省份之一,要以“时时放心不下”的责任感做好防范应对。要全方位提升防灾减灾救灾能力,用好自然灾害综合风险普查成果,建强应急救援力量,加快技术和装备现代化,强化基础支撑。要全灾种统筹应对自然灾害,全力做好森林草原防灭火、地震和地质灾害及其他灾害防范应对。要全过程健全工作机制,完善会商研判、监测预报预警、快速响应、联动处置、灾害评估等机制,加强基层基础工作,构建大应急体系。要全链条抓好责任落实,逐级落实主体责任,强化部门协同,做到责任环环相扣、工作无缝衔接。

当前我省部分地区旱情较重,省委、省政府高度重视。王宁书记对抗旱保供水工作提出明确要求。会议强调,要严密监测旱情发展,加强资源统筹调度,加力提速工程建设,采取各种有效措施,确保每一户群众能喝上安全干净的水,保障大牲畜基本饮水。要抓实春耕备耕和农资保供,加快高标准农田建设,为粮食增产和农民增收夯实基础。

省政府领导班子成员出席会议。


  • +
  • -